ブロッコリーとウインナー炒めの画像

Description

お弁当用です。もちろん普段の食卓にも(^^)

材料 (2週間分)

オリーブオイル
小さじ1
コンソメ(粉末)
小さじ1

作り方

  1. 1

    ブロッコリーは、洗ったら、房ごとに切り分け、大きい場合はお弁当に入れやすい大きさにします。

  2. 2

    ウインナーは、斜め切りでもぶつ切りでも好きなように切る。
    私は三角に切ってます。

  3. 3

    フライパンに、湯を沸かしブロッコリーを硬めに茹でてザルに上げておく

  4. 4

    フライパンにオリーブオイルを入れて、ウインナーを炒めます。あまり触らず、こんがり焼くイメージでで。まぁ好みですが

  5. 5

    そのままフライパンに、ブロッコリーを戻して一緒に炒めます。
    軽く炒めたら、コンソメを入れて全体にまぶして完成

  6. 6

    しっかり冷めたら、タッパーに詰めて冷凍保存。
    お弁当には温めてから入れる。
    食べる前にレンチンできるなら凍ったまま詰める

コツ・ポイント

シャウ◯ッセンみたいな脂の多いウインナーじゃ無い方が良いかな。基本、お弁当は冷めた状態で食べるので脂は白く固まると美味しくないです。

このレシピの生い立ち

認知症で要介護4の姑様の介護をしながら、自身もガン闘病中です。
なので、中学生のお弁当はなるべく作り置きし冷凍保存します。便利でも美味しくないのは嫌なので、美味しい冷凍保存を目指しています
レシピID : 6729045 公開日 : 21/04/10 更新日 : 21/04/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
笑顔のまんま
しめじも入れてみました。 美味しくできました。 ありがとうございます。