チョコバナナクッキーの画像

Description

バナナ1本で作れるクッキーです。バナナの風味がしっかりして、クセになる味と食感のおやつです。

材料 (16コ分)

砂糖
30g
1g
100g
1本(正味100g前後)

作り方

  1. 1

    写真

    バターは室温に戻す。
    バナナはフォークなどで潰しておく。
    オーブンは180度に予熱する。

  2. 2

    写真

    バターと砂糖、塩を合わせて練る。
    写真はきび砂糖を使用。

  3. 3

    写真

    粉ふるい入れて、ポロポロになるまで切り混ぜる。

  4. 4

    写真

    潰したバナナ、チョコチップを加えてしっとりするまで混ぜる。

  5. 5

    写真

    スプーンで16等分に天板にのせて、オーブン180℃22分〜焼く。

  6. 6

    写真

    焼けたら網の上で冷ます。
    焼けてすぐは柔らかい。冷めると固まり、周りはカリッとする。

コツ・ポイント

混ぜて焼くだけの簡単クッキーです。
オーブンの温度と時間はお持ちのものに合わせて調節して下さいね。
当日は外がカリッと中はソフトな食感で、翌日からは全体がしっとり馴染んできます。どちらも美味しいので日を分けて楽しんで欲しいです。

このレシピの生い立ち

完熟バナナを消費したくて、クッキーに入れてみました。思った以上においしくてレシピにしました。
レシピID : 6729135 公開日 : 21/04/10 更新日 : 21/04/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (7人)
写真
さんちゃん(╹◡╹)
バターはオリーブオイル代替10gのみで薄力粉は米粉代替で…美味しくできました❣️ありがとうございました🤍新レシピ登場かも?^ ^?
写真
Eri0909
薄力粉を米粉に変えました。バターが20gしかなかったのでオリーブオイルを代わりに入れました!美味しい!
写真
bennie
2回目です。子どもからのリクエストでまた作りました。天板に載せる時に潰してしまったので次回は潰さずこんもり載せてみます!
写真
ひななちゃん
バナナの甘さとチョコがいいバランスで美味しかったです〜子供とパクパク食べちゃいました!また作りたいです♪