米粉を使った、しっとりコーンブレッド

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Description

ボソボソしがちなコーンブレッドも、しっかり寝かせることでパサつかず、もっちり食感に。グルテンフリー、乳製品不使用。

材料 (8×18×8cmのパウンド型1本分)

70g
植物油(ひまわり油、太白胡麻油など)
30g
蜂蜜(またはてんさいオリゴ糖)
30g
レモン汁
10g
0.5g
0.5g
ジンジャーパウダー
2.5g

作り方

  1. 1

    卵をボウルに割り入れ、植物油を入れる。油滴がなくなって白っぽくなるまでよく混ぜる。

  2. 2

    豆乳と蜂蜜、塩を加え、よく混ぜる。

  3. 3

    コーンミールを加えてよく混ぜる。

  4. 4

    写真

    米粉とジンジャーパウダーを加えよく混ぜたら、冷蔵庫に入れて一時間ほど生地を休ませる。

  5. 5

    オーブンを170度に予熱し、型にクッキングシートを敷いておく。

  6. 6

    レモン汁を加え、泡立て器でよく混ぜた後、重曹を加えてさらによく混ぜ、素早く型に流し込む。

  7. 7

    写真

    型をトントンと打ち付けて空気を抜き、170℃のオーブンで25~30分焼く。

コツ・ポイント

重曹を入れたら手早く作業してください。混ぜ足りないと苦味が残ります。
冷えたら温め直すと、フカフカ、もっちりして美味しいです。
ジンジャーパウダーは入れなくても結構です。

このレシピの生い立ち

我が家の朝食の定番で、一番美味しくできたレシピです。
レシピID : 6729611 公開日 : 21/04/26 更新日 : 21/04/27

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