モチモチ!米粉の生地の広島焼き!の画像

Description

広島焼きの生地を米粉で♪
モチモチカリカリ食感です♪混ぜたらすぐに焼けるのも利点ですね♪

材料 (2人分)

100g
120cc
●みりん
小さじ1
1袋
100g
10cm
焼きそば麺
2袋
イカ天
2枚
適量
2個
お好み焼きソース
適量
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ●印を混ぜ合わせます。米粉はダマになりにくいので、置く必要はありません。すぐ焼けます。

  2. 2

    キャベツを千切りにします。2、3mmぐらいの少し太めの千切りにします。

  3. 3

    ネギを小口切りに切ります。
    ※我が家ではホットプレートで1枚ずつ焼いています。1枚ずつ焼く時は分量も半分ずつのせて下さい

  4. 4

    写真

    ホットプレートに油をひいて、生地をお玉1杯を流し入れてお玉で丸めに生地をのばします。鰹節をのせます。

  5. 5

    写真

    キャベツをのせます。

  6. 6

    ねぎ・イカ天をほぐしてのせます。

  7. 7

    写真

    豚バラをのせます。

  8. 8

    写真

    この上から生地をお玉1杯ぐらいかけます。ひっくり返します。

  9. 9

    写真

    あいている所に、焼きそばをほぐして置きます。⑧はこの時に蒸し焼きにするので触らずそのままで。

  10. 10

    写真

    麺が焼けてきたら、ソースをほんの少しかけて和えます。

  11. 11

    写真

    麺を広げて麺の上にキャベツの生地をのせます。
    押さえつけて、野菜の旨みを麺にもいくようにします。

  12. 12

    写真

    ホットプレートに隙間を作って、卵を割ってヘラで卵を伸ばして写真のようにします。

  13. 13

    写真

    卵の上に、キャベツの生地をのせます。

  14. 14

    写真

    ひっくり返します。

  15. 15

    写真

    ソースを塗って完成です!

  16. 16

    2枚分なの④~⑭をもう一度して2枚食べて下さい♪

コツ・ポイント

イカ天は、天かすでもいいですよ。

このレシピの生い立ち

小麦粉の摂取をへらしたいけど、どうしても広島焼きが食べたくなります。そんなときには生地だけでも米粉にして小麦粉摂取量をへらしています笑
カリカリモチモチで美味しいのはもちろん、混ぜたらすぐに焼けるのも嬉しいです!
レシピID : 6732146 公開日 : 21/05/13 更新日 : 21/05/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (6人)
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まいとmight
初めて作った広島焼きですが、美味しすぎてお盆休みの10日間で6枚も焼いちゃいました♪あー既に、また食べたい(^^)
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sakuraiiro
まるでお餅入り広島風お好み焼きのようにもちもち感もあり、ボリュームあって美味しかったです♫
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rimi724
今注目の米粉を利用。モチモチカリカリして食べ応えアップ!