糖質カットご飯の炊き方 糖尿病の方にも◎
Description
材料
(2合分)
作り方
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1
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お米は水が澄むまでよく研ぐ。(水道水で全く構いません。)こうすることで、米糠に多く含まれる残留農薬や澱粉質も落ちます。
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蒸し器に(ない人は炊飯器や鍋にザルを入れて炊く)洗ったお米と、お米の約2倍の体積のお水をセットして普通に炊く。
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下に澱粉質(糖質の元)が落ちるので、水が白く濁ります。玄米や古いお米を使う場合は1時間以上浸水させて、水を変えて炊く。
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4
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この炊き方だと、約3割以上の糖質をカットでき、高価な糖質オフのための炊飯器なども要りません。目の細かいザルがあればOK。
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他にもお米をパスタのように大量の水で茹でて、茹で汁を捨てて、再び少し差し湯をして炊く"湯取り法"という方法もあります。
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6
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お米を蒸して、下にでんぷんな落ちるようにしてもいいし、湯取り方にしても、糖尿病や胃腸が弱い人には良いお米の炊き方です。
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ただし、健康な人・子供・よく運動する人にはおすすめしません。成長や脳の働きのためにも、お米からのブドウ糖が必要です。
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糖質オフごはんは、でんぷん質がより落とされているので、食欲がない日でも軽く食べられて、炒飯を作る時も向いています。
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お米の硬さは蒸し時間で調整できます。柔らかくしたい人は水多めで長く蒸す。硬めに炊きたい人は蒸し時間は短めにしよう。
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★糖質オフとは真逆の考え方ですが、実はお米2合に砂糖小さじ1を入れて炊くとものすごく美味しく炊けます。(旨味が増すため)
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私は酢飯を作る時とかは最初から砂糖・塩を入れて後からお酢だけ追加して混ぜるので、たまたま気が付きました(・∀・)w
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※玄米の方が白米より体に良いと信じている人もいますが、玄米のビタミンB群は実は長時間の加熱でほとんど壊れてしまいます。
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なので、どんなお米を食べるにしても副菜で海藻・煮野菜・焼き魚などを取り入れた方がお米の糖質を効率良く体内で燃やせます。
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★血糖値の上昇を緩やかにしたい人はお米にお酢をわからない程度に混ぜたり、お酢を小さじ1入れて炊くのもおすすめです。
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★夏場の食中毒予防にもなる
お酢を入れた さっぱり美味しいご飯の炊き方もチェックしてね
(・∀・)
ID 6807243
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