簡単デニッシュ
作り方
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お手持ちのHBの仕様に合わせてミキシングをして下さい。バター10gは出来れば6分後位に投入し一次発酵を済ませます。
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3
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バターを約5〜8gで6枚カットし、使うまで冷蔵庫に入れておきます。5gでも十分とレポ頂きました。
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4
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生地を軽く広げ、バターを真ん中に半分にし2個並べ、左右、上下から生地を被せ閉じます。打ち粉をしながら、
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5
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めん棒で22cmに伸ばし、上下は切らずに、中に3本切り込みを入れます。ピザカッターお勧め、カードでも大丈夫です。
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6
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クルクル巻いていき、結びます。
結ぶ時は短時間でやらないとバターが溶け出して結び難くなりますので注意!
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7
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解けないようにして下さいね。画は4本入ってますが3本でも大丈夫ですよ。
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8
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二次発酵30分〜一回りふっくらとするまで。バターが溶け出しますので常温の方が良いかと‥今回は35°で28分でした。
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9
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常温発酵してみました。天板ごと45Lの袋を空気を入れ被せました。1時間でふっくら。気温により変わります
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オーブンを220°に予熱し、その間残っている卵を塗りグラニュー糖をタップリ振りかけておきます。焼く直前に霧吹きします。
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オーブンに生地を入れ200°に下げ9〜11分焼く。(焼き色で確認)焼き上がりはクーラーの上で粗熱を取る。
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13
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仕上げは、グラニュー糖だけでも、アイシングだけ、両方有りでもお好みで(o^^o)
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レシピID:6795998 同じ生地でチョコデニッシュもあるよ(⌒▽⌒)
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コツ・ポイント
折込みバターは5〜8gで1/2づつ生地にのせる。5gでも満足のいくバター風味です。二次発酵でバターが溶け流れても大丈夫ですからね^ ^切り込みは3本の方が結び易いので幅より長さを…めん棒で押し伸ばしてからコロコロしてみて下さいねぇ。
このレシピの生い立ち
簡単にデニッシュを作りたかったので!
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
20件
(18人)