捏ねないパン 米粉入りでもっちりの画像

Description

パン作り初心者の方でも作りやすい捏ねないパン発酵時間は長いですが簡単です。ミルク味のふわふわ米粉入りパンです。

材料 (8個分)

山城屋 新潟県産上新粉
50g
200g
180cc
イースト菌
2g
バター
20g
砂糖
20g
40g
3g
つや用

作り方

  1. 1

    バターを室温に戻しておきます。冷蔵庫から出してすぐの時や気温が低く固い時は柔らかくなるまでレンジで10秒ずつ温めます。

  2. 2

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    上新粉、強力粉、塩を泡立て器で空気を入れるように混ぜ合わせたら最後にバターを入れます。

  3. 3

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    牛乳をレンジで約20秒温め人肌くらいになったら、砂糖、練乳、イースト菌を加えて混ぜます。

  4. 4

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    ②に③を入れて木べらで粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせ、さらに1分しっかり混ぜます。写真の様に表面に張りをもたせます。

  5. 5

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    ラップをして30分置きます。※気温が低い日は、お風呂くらいのお湯の蒸気の上に置くと発酵がうまくいきます。

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    30分後に木べらで1分混ぜます。張りを持たせて再度ラップをして30分置きます。この工程をもう一度行います。

  7. 7

    ※30分置くごとに、生地が膨らんでいなくても大丈夫です。
    ほんのり生地にツヤが出て少し膨らむ程度が目安です。

  8. 8

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    1分混ぜて30分休ませるを2回しましたら、張りを持たせて、ラップをし冷蔵庫で10時間から18時間発酵させます。

  9. 9

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    翌日冷蔵庫から出してフィンガーテストをします。小麦粉を付けた指で刺し生地が戻らなければ発酵完了です。

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    生地を8等分に分けたら張りを持たせて丸くします。※写真のスケッパーがあれば切り分け作業に便利です。

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    乾かないようにラップをした上から濡らしたフキンをかけ、15分置いて下さい。
    (ベンチタイム)

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    好みの形に成型をしラップをして、濡れたフキンをかけ二次発酵。40℃のレンジで40分温めます。

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    溶いた卵をぬり、180℃に余熱しておいたのオーブンで15分焼きます。
    ※卵は無くても大丈夫です

  14. 14

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    あんこを入れてアンパン!クリームを入れてクリームパン!色々なアレンジにも合うパンです。

  15. 15

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    是非焼きたてのふわふわ熱々を味わって頂きたいです。

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    この商品を使いました。

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コツ・ポイント

■工程③ではイースト菌が活発になる温度は30℃~35℃、砂糖と合わさることでスムーズに発酵します。
■工程④⑥⑦⑨では生地に張りを持たせることでガスが中でたまり発酵がうまく進みます。

このレシピの生い立ち

パンを作ってみたいけど自信がないって方が多い事を知り、誰でも簡単に調理器具など揃えなくても出来るように考えました。
ふわふわだけど、米粉でもっちりミルクたっぷりほんのり甘い優しいパンです。
時間はかかりますが長期発酵で香りの良いパンです。
レシピID : 6736499 公開日 : 21/04/19 更新日 : 24/04/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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chibi-pan
先程焼き上がりました!生地を触っただけでもしっとりもっちり感が伝わってきました\(//∇//)\ミルククリームにして頂きます!
初れぽ
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ケコハル
レーズン入れてみました。ふわふわでほんのり甘く美味しかったです♡