【沖縄料理】超簡単!にんじんしりしり

【沖縄料理】超簡単!にんじんしりしりの画像

Description

沖縄の郷土料理!簡単に作れてご飯も進む、プラスもう一品にぴったりの料理です。にんじんを一番美味しく食べれる一品☆

材料 (2人分)

1本
1缶
1個
◎ほんだし
小さじ1/2
◎醤油
小さじ1
◎みりん
小さじ1
◎砂糖
小さじ1
ごま油
適量
適量

作り方

  1. 1

    写真

    少ない材料で簡単に一品追加できます。パパッと作れば10分程度!

  2. 2

    写真

    にんじんは皮を剥いて千切りにします。
    ※なるべく細くするために、スライサーで薄くしてから細かく切るのがおすすめ☆

  3. 3

    写真

    フライパンにツナ缶の油を入れて、中火でにんじんがしんなりするまで炒めます。

  4. 4

    写真

    ツナを加えて少し炒めたら、◎の調味料を炒め合わせます。
    溶き卵も加えて全体を混ぜるように炒め合わせます。

  5. 5

    写真

    仕上げにごま油をひとまわしし、いりごまを加えて全体を混ぜ合わせます。
    ※味が薄く感じる場合は塩分調整してください。

  6. 6

    写真

    器に盛りつけたら完成♪♪

コツ・ポイント

にんじんは細かく千切りすることで、ふわふわ感が増して美味しいです☆

このレシピの生い立ち

沖縄の友達が作ってくれた『にんじんしりしり』が忘れられず、自分でもにんじんが余ったときは定期的に作る料理です。
簡単に作れて美味しい!おすすめの一品です♪♪
レシピID : 6737373 公開日 : 21/04/16 更新日 : 21/04/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

39 (36人)
写真
(╹◡╹)♡
家にある調味料で簡単に美味しく出来ました⑅︎◡̈︎*
写真
fujiaya126
夫のお弁当に入れたら好評でした♡
写真
ちぃろる♪
にんじんを美味しくいただきました♪レシピをありがとうございます