春色♪桜と抹茶の水ようかん
作り方
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動画はこちら
https://youtu.be/S7vTHYnzGyA
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桜の塩漬けの塩を水でさっと落としたら、たっぷりの水に20-30分つけて塩抜きしておきます。
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【抹茶の水ようかん】抹茶を茶こしでふるいます。そこにグラニュー糖小さじ2を加えて、よく混ぜて、ダマをなくします。
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熱湯を加えて、よく混ぜて均一にします。置いておきます。
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小鍋に水と寒天を入れて、ざっと混ぜます。
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火にかけ、ふつふつと沸騰してきたら、そこから2分煮詰めます。沸騰状態を保ってくださいね。時々混ぜます(2-3回)。
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少し火を弱めてから、グラニュー糖を入れます。混ぜながら溶かします。
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白あんを加えて、混ぜます。なめらかになったら、火を止めます。
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抹茶液を茶こしで濾しながら加えて、均一になるまで混ぜます。
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濡れ布巾の上に置いて、軽くとろみがつくまで、1~2分、ゆっくり混ぜ続けます。混ぜながら冷ますと分離しにくいです。
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水で濡らした型に入れます。そのまま冷まします。常温で固まります。
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【桜の水ようかん】抹茶ようかんと作り方は同じです。
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水と寒天を沸騰させつつ2分煮詰めたら、少し火を弱めて、グラニュー糖を加えてよく溶かします。
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さくらあんを加えます。混ぜてなめらかにしたら、火を止めます。
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すぐに、少量の熱い液を抹茶寒天の上に広げます。抹茶寒天の表面を少し溶かして、くっつきやすくします。
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残りの桜寒天を約1分ほど混ぜたら、温かいうちに注ぎ入れます。そのまま冷まします。
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【桜の錦玉かん】塩抜きしておいた桜を、キッチンペーパーなどで拭き取って、水気を切ります。
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同じように、水と寒天を沸騰させつつ2分煮詰めたら、少し火を弱めて、グラニュー糖を加えてよく溶かします。
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※錦玉かんは、透明に仕上げるため砂糖の量が多いです。
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濾したら、すぐに少量の熱い液を桜寒天の上に広げます。
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温かいうちに桜を並べます。
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残りの寒天液をかけて、桜を閉じ込めます。寒天液は全て使う必要はないです。
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冷蔵庫で1時間以上冷やします。常温で固まりますが、冷やした方が美味しいです^^型から出して、できあがり!
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
おもてなしなどにもオススメです。