食パン☆手ごねで1.5斤
Description
覚書です。手ごねで1.5斤の食パンが作りたくて。
1.5斤サイズで捏ねることが可能な分量を試行錯誤中です。
1.5斤サイズで捏ねることが可能な分量を試行錯誤中です。
材料
作り方
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1
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★をボウルに入れる。ドライイーストは砂糖の上に。
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2
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①を混ぜ合わせる。
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3
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②へ☆を加える。
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4
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③を混ぜ合わせる。
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5
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表面がつるんとするまで捏ねる。
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6
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バターを加える。
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7
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つるんとするまで捏ねる。
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8
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1次発酵する(35℃で40分)。
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9
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ガス抜きして3等分にする。
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10
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20分ベンチタイム。
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11
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綿棒でガス抜きしながら縦長に広げ、両サイドを内側にたたむ。
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12
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くるくる巻いて、巻き終わりを閉じる。
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13
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閉じめを下にして、オイルを全面に塗った型に入れる。
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14
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2次発酵(35℃で40分)し、型の8分目くらいまで膨らませる。
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15
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200℃で予熱。
180℃で15分焼いて、型の前後の向きを変えて15分焼く。
蓋ありで角食パン、蓋なしで山型パン。
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コツ・ポイント
発酵時間、焼く温度と時間は室温やオーブンによって違うので調整してください。
このレシピの生い立ち
手ごねで1.5斤の食パンが作りたくて。
捏ねることが可能な分量を探しています。
まだまだ下手なので試行錯誤していきます。
捏ねることが可能な分量を探しています。
まだまだ下手なので試行錯誤していきます。
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