食パン☆手ごねで1.5斤の画像

Description

覚書です。手ごねで1.5斤の食パンが作りたくて。
1.5斤サイズで捏ねることが可能な分量を試行錯誤中です。

材料

★砂糖
30g
★はちみつ
30g
☆塩
5g
バター
25g

作り方

  1. 1

    写真

    ★をボウルに入れる。ドライイーストは砂糖の上に。

  2. 2

    写真

    ①を混ぜ合わせる。

  3. 3

    写真

    ②へ☆を加える。

  4. 4

    写真

    ③を混ぜ合わせる。

  5. 5

    写真

    表面がつるんとするまで捏ねる。

  6. 6

    写真

    バターを加える。

  7. 7

    写真

    つるんとするまで捏ねる。

  8. 8

    写真

    1次発酵する(35℃で40分)。

  9. 9

    写真

    ガス抜きして3等分にする。

  10. 10

    写真

    20分ベンチタイム

  11. 11

    写真

    綿棒でガス抜きしながら縦長に広げ、両サイドを内側にたたむ。

  12. 12

    写真

    くるくる巻いて、巻き終わりを閉じる。

  13. 13

    写真

    閉じめを下にして、オイルを全面に塗った型に入れる。

  14. 14

    写真

    2次発酵(35℃で40分)し、型の8分目くらいまで膨らませる。

  15. 15

    写真

    200℃で予熱
    180℃で15分焼いて、型の前後の向きを変えて15分焼く。
    蓋ありで角食パン、蓋なしで山型パン。

コツ・ポイント

発酵時間、焼く温度と時間は室温やオーブンによって違うので調整してください。

このレシピの生い立ち

手ごねで1.5斤の食パンが作りたくて。
捏ねることが可能な分量を探しています。
まだまだ下手なので試行錯誤していきます。
レシピID : 6740601 公開日 : 21/05/29 更新日 : 22/11/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (11人)
写真
29にっく
材料のバランスがとても良く生地が纏まりやすかったです!手ごねパン作り楽しかったです。

わぁ〜!ふっくらしっとり焼いて下さりありがとうございます!

写真
ピロミ♡
今晩は(*´╰╯`๓)♬HB無いのでパンを焼く時は手捏ねで❣甘みのある食パン美味しく〜焼いている時のに良い香りにもほっこり♡感謝

ピロミ♡さん♡とっても美味しそうにふっくら焼き上げて頂き♡れぽにもコメントにも嬉しい気持ちに♡ありがとうございます♡

写真
かるメイ
追加でさらに2個作りました〜♪💓こねるの頑張った〜😅お裾分けします(*´꒳`*)

綺麗に焼いて下さりとっても嬉しいです♡しかも2回も!すごい上手〜♡わたしもかるメイさんみたいに上手に捏ねれるようになりたいです♡

写真
かるメイ
綺麗に焼きあがりました〜‼︎🥰こんなに上手く食パン焼けたの初めてなので、これからはこのレシピに決定〜♪💓