味の失敗なし!わが家の炊き込みごはん♡
作り方
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1
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お好みの具材を切る。
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2
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鍋に切った具材と水を100cc〜150cc入れ沸騰させ灰汁をとる。
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3
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砂糖、酒、薄口醤油、味の素を加え先に具に味をつけてから冷ます。
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4
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熱が取れたら、洗ったお米に③の汁だけを入れる(米3合の時は3合分の汁。足りなければ椎茸の戻し汁や水を足す)
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5
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具を入れ炊飯する。
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コツ・ポイント
たけのこや薄揚げも。人参は小さすぎると崩れてしまうので小さく切りすぎないように。
お米1合→砂糖 8g・薄口醤油20cc
コレが基本です。
3合の時は×3
1升の時は×10して下さい。
お米1合→砂糖 8g・薄口醤油20cc
コレが基本です。
3合の時は×3
1升の時は×10して下さい。
このレシピの生い立ち
ひいばあちゃんから代々この作り方で母もお嫁に来てからこの作り方になったそうです。