お弁当にも☆鶏むね肉のふわふわしそつくね

お弁当にも☆鶏むね肉のふわふわしそつくねの画像

Description

むね肉と豆腐で、冷めてもやわらか、
ヘルシーなつくね。
お弁当にもおすすめです。

材料 (2~3人分)

1枚(300g)
小1丁(150g)
5枚
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
3つまみ
しょうがチューブ
3cm
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    むね肉は皮つきのまま、細かく刻んでミンチにする。大葉は大きめのみじん切り、豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を取る。

  2. 2

    写真

    ポリ袋にむね肉、豆腐、大葉、片栗粉、マヨネーズ、塩、しょうがを入れ、白っぽくなるまでよくもむ。

  3. 3

    写真

    フライパンにサラダ油を入れ弱火にかけ、スプーンで丸くしたつくねを入れる。

  4. 4

    写真

    中火にし、ふたをして3~4分、焼き目がついたら裏返し、弱火でふたをして2分ほど焼く。

  5. 5

    写真

    ●の調味料を加え、つくねに煮からめたらできあがり。

コツ・ポイント

むね肉の皮が気になる方は取り除いてください。
ミンチは細かすぎなくて大丈夫です。

つくねはスプーンを2本使うと丸めやすいです。

ごはんの上に乗せて、つくね丼にするのもおすすめ。

このレシピの生い立ち

お弁当にむね肉を使って、固くならないつくねを作りたかったので。
レシピID : 6741739 公開日 : 21/05/03 更新日 : 21/09/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
rika1107
ふわふわでおいしかったです♡
写真
るーぴょん
大葉と鶏肉が、よく合って、お酒のお供に、とってもグッドです。
初れぽ
写真
umi223
タイトル通りふわっふわでとても美味しかったです!!むね肉とは思えない!また作ります\( `•ω•´ )/