野菜としいたけのうまみ!南瓜のポタージュ
作り方
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1
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乾燥しいたけを水につけて戻しておく。
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2
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かぼちゃはスプーンで種とわたを取ってレンジにかける(600Wで2~3分)。
※種とわたは3で使うので捨てないでください!
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3
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約1Lの水を張った鍋に、2で取った南瓜の種・わたと適当な野菜くず(今回はセロリの葉)を入れて、20~30分、火にかける。
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4
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3で火にかけた野菜くずをザルで漉す。これが野菜だしになります。
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6
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2でレンジにかけた南瓜の皮を包丁でむく。
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7
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6で皮をむいた南瓜をスライスする。
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8
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1で戻したしいたけをみじん切りにする。
※戻し汁は捨てないでください!
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10
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鍋にバター30gを入れて火にかけ、バターがとけたら4の玉ねぎを入れ、更に塩大さじ1/2を入れて、あめ色になるまで炒める。
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11
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玉ねぎが炒まったら、7の南瓜、8のしいたけと戻し汁、ローリエ1枚を入れ、4の野菜だしをひたひたまで入れて火にかける。
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12
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南瓜がへらで簡単に崩れるくらいにくたくたになったら、ローリエを取り出してハンドブレンダーにかける(ミキサーでも大丈夫)。
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13
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ハンドブレンダーで南瓜がピュレ状になったら、必要な分以外をフリーザーパックに入れて冷凍保存する(約300mlで2人分)。
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14
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今回食べる分だけ南瓜のピュレを用意する(写真は1人前、約150ml)。
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15
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好みのとろみになるように牛乳を50~100ml程度入れて火にかける。
※沸騰させると膜が張るので沸騰させないよう注意!
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16
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味見をして塩気が足りなければ適量の塩を足し、生クリーム10~20ml程度を加える。
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17
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器に盛ってパセリを散らしたら完成!
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コツ・ポイント
玉ねぎをしっかり炒めることがポイントです。炒める際に塩を入れると浸透圧で炒まりやすくなります。
普段から、にんじんの皮などの野菜くずを捨てずに冷凍保存しておくと、おいしい野菜だしが取れます。
このレシピの生い立ち
乾燥しいたけのうまみのおかげでワンランク上のポタージュになっています。
13で冷凍保存した南瓜のピュレは、解凍して牛乳でのばせば、毎朝おいしいポタージュが飲めます!