照り旨っ☆鯖の生姜焼きの画像

Description

簡単に出来て、甘辛味付けが
ご飯に凄く合いますよ〜(^。^)

材料 (2〜3人分)

大さじ1程
*醤油(ご飯に合う少〜し濃いめ)
大さじ1
*砂糖(少〜し甘め)
大さじ1弱
*おろし生姜
小さじ1強
大さじ1
*だしの素
小さじ1/4程
R3,9,2お陰様で、話題入りする事が出来ました〜♪
レポを下さった皆様、本当に有難うございました♡

作り方

  1. 1

    写真

    切り身でない鯖なら、食べやすく切り下処理をして水気を拭き取る。
    ビニール袋に、鯖を入れ片栗粉をまぶす。

  2. 2

    写真

    フライパンに多めの油を入れ、鯖を両面中火で焼く。
    器に*のタレを入れ、合わせておく。

  3. 3

    写真

    鯖が焼けたら、両面にタレを絡めて軽く焼いたら出来上がり〜

  4. 4

    写真

    ゆみらんたんさんへ〜
    ゆみらんたんさん、お試し頂き嬉しいです( ◠‿◠ )大丈夫〜雑じゃないですよ♡
    美味しそうに有難♪

コツ・ポイント

私は、冷凍のカットされた鯖を使用しています。
タレを絡め焼く際は、焦がさないよう気をつけてくださいね(^ ^)

このレシピの生い立ち

20年以上食べている、我が家の定番
魚料理です♪
※此方レシピは、以前クック活動中にupしていたレシピです。
レシピID : 6743555 公開日 : 21/04/20 更新日 : 21/09/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

50 (28人)
写真
キッチン◇キッチン
直ぐにできました!簡単でよかったです。
写真
虹色♪︎ちゅーりっぷ
お弁当にとても重宝しています🎶照り照りで食欲そそられますよね❤
写真
chocoraママ
さばの生姜焼き初です☆美味しくいただきました♡
写真
ルパンのかあさん☆彡
久しぶりに作ったけどやっぱり美味しいわ🥰 生姜で臭みもなく甘辛味でご飯に合う美味しさに鯖を嫌う娘達もモリモリ食べてるよ、ご馳走様

ルパンさん(*´∇`)ノ お久しぶりです〜 最近食べてないから見たら食べたくなるわ♡ 娘さん達もパクパク嬉しい レポありがと