簡単コーンブレッド。朝食に、おやつに。
Description
海外でのブランチの定番コーンブレッド。レストランで使ってるレシピを家庭用に改良しました。
材料
作り方
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1
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オーブンは180℃に設定してください。
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2
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まず粉物(小麦粉、コーンミール、ベイキングパウダー、塩、砂糖)をボウルに入れよく混ぜます。
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3
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次に牛乳、卵、オリーブオイルを追加してよく混ぜます。
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4
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次にケーキの型(20㎝x20㎝)に室温に戻したバターと小麦粉を塗っていきます。
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5
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塗り終わったら、底にパーチメントペーパーを敷いておくと焼いた後に取りやすいです。
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6
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準備ができたらボウルのMixを注ぎます。全部注いだら5㎝ぐらいの高さから落として空気を抜きます。
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7
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オーブンで30分から35分焼きます。
竹ぐしを真ん中に刺して何もついてこなければ完成です。
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8
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すぐに取り出そうとすると柔らかいので崩れてしまうので、20分~30分粗熱を取ってから型から取り出してください。
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9
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切り分けて冷凍保存もできます。
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10
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作り方はYoutube「Kitchen A Yoshi~海外で料理~」でも紹介していますので是非参考にしてみてください。
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コツ・ポイント
しっかり粉の状態のところから混ぜるとムラがなく焼けます。ちょっと甘めなので温めてバターなどを塗って召し上がってください。
このレシピの生い立ち
元々はレストランでダックファット(カモの脂)を使って作ってましたがそれを家庭でも作れるようにオリーブオイルにしてみました。