簡単コーンブレッド。朝食に、おやつに。

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Description

海外でのブランチの定番コーンブレッド。レストランで使ってるレシピを家庭用に改良しました。

材料

125g
砂糖
100g
2個
150g
オリーブオイル
1/2カップ

作り方

  1. 1

    オーブンは180℃に設定してください。

  2. 2

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    まず粉物(小麦粉、コーンミール、ベイキングパウダー、塩、砂糖)をボウルに入れよく混ぜます。

  3. 3

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    次に牛乳、卵、オリーブオイルを追加してよく混ぜます。

  4. 4

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    次にケーキの型(20㎝x20㎝)に室温に戻したバターと小麦粉を塗っていきます。

  5. 5

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    塗り終わったら、底にパーチメントペーパーを敷いておくと焼いた後に取りやすいです。

  6. 6

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    準備ができたらボウルのMixを注ぎます。全部注いだら5㎝ぐらいの高さから落として空気を抜きます。

  7. 7

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    オーブンで30分から35分焼きます。
    竹ぐしを真ん中に刺して何もついてこなければ完成です。

  8. 8

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    すぐに取り出そうとすると柔らかいので崩れてしまうので、20分~30分粗熱を取ってから型から取り出してください。

  9. 9

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    切り分けて冷凍保存もできます。

  10. 10

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    作り方はYoutube「Kitchen A Yoshi~海外で料理~」でも紹介していますので是非参考にしてみてください。

コツ・ポイント

しっかり粉の状態のところから混ぜるとムラがなく焼けます。ちょっと甘めなので温めてバターなどを塗って召し上がってください。

このレシピの生い立ち

元々はレストランでダックファット(カモの脂)を使って作ってましたがそれを家庭でも作れるようにオリーブオイルにしてみました。
レシピID : 6743591 公開日 : 21/04/20 更新日 : 21/04/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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akoreana
甘さ控えめにしすぎたかも。お食事パンとして食べたらグッドでした。
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でぃらお
美味しく、アメリカで食べたコーンブレッドを再現できました!家族のみんなにも凄く好評でした!ありがとうございました!
初れぽ
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●ゆゆゆ●
甘めでおやつにぴったりでした。表面カリッと、中はふんわりしっとりとしていて食感も良かったです。