鶏もも肉と大根・干し椎茸の炒め煮~餡掛け
作り方
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1
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少し大きめの干し椎茸です。
ぬるま湯につけて置く。水より早く戻ります。
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2
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鶏モモ肉の皮と脂身を取り、一口大に切る。
酒を入れ、混ぜて置く。
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4
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柔らかくなった椎茸は、軸を切り、一口大に切る。
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5
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鶏モモ肉の水分を取る。
フライパンに胡麻油を入れ炒める。
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6
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肉の色が変わったら、大根・人参を入れ炒め、油を馴染ませる。
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8
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*灰汁が出たら取ります。
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9
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大根が柔らかくなり、煮汁が少なくなってきた状態です。
水溶き片栗粉を全体に入れ混ぜて、とろみをつけ完成☆
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10
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煮汁の分量により、片栗粉・水の量を増やしてください。
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11
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トロトロに仕上がりました♪
わさびをつけて頂くと治部煮風で美味しいですよ。
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12
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暑い日は水溶き片栗粉を入れず、煮物として美味しく頂けます。
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13
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今回1月の作レポは椎茸の戻し汁だけで作らさせて頂きましたが、旨味たっぷりに仕上がりました。お好みで選んで下さい。
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コツ・ポイント
鶏肉に酒を振り柔らかくして、臭みを取ります。胡麻油で旨味が増します。水溶き片栗粉は玉にならないよう混ぜて下さい。煮汁の旨味も一緒に絡まります。
このレシピの生い立ち
以前投稿したレシピを、今回見直しました。家族皆んな大好きな、治部煮風の煮物です♪