腹われプレーンスコーン〜おおかみの口〜
作り方
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1
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〈下準備〉
生地を伸ばすためのシートに小麦粉を軽くふり、綿棒と包丁を準備する。
バターはよく冷やしておく。
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2
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ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、三温糖を入れ、ササット混ぜる。
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3
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②に冷えたバターを入れ、手でこすりあわせるように小麦粉にバターをすり込む
オーブンを200℃に予熱する。
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4
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③に卵を入れ、手でこねる。
卵がほどよく生地になじんだら、ヨーグルトを少しずつ加え、手につかなくなるくらいにする。
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5
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生地がまとまったら準備していたシートにのせ麺棒で伸ばす。半分に切りそれを半分の生地にのせ、また綿棒で伸ばすことを繰り返す
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6
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生地を直径6cmのセルクルで抜き、切り抜いた端切れはまとめて伸ばし、成型する。
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7
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予熱したオーブンで20分くらい焼くと出来上がり♪
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コツ・ポイント
・パイ生地を作るような感じで、生地を重ねては伸ばすことを10回ほど繰り返すと、パックリ割れます
・できればバターは1cm角に切ったものを冷凍庫で冷やして使うとよいです
・ヨーグルトの分量は、室温によってかわるので少しずつ入れて調整して下さい
・できればバターは1cm角に切ったものを冷凍庫で冷やして使うとよいです
・ヨーグルトの分量は、室温によってかわるので少しずつ入れて調整して下さい
このレシピの生い立ち
あこがれの腹われスコーンを作りたくて。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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