腹われプレーンスコーン〜おおかみの口〜

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Description

おなかがパックリ割れて、おおかみの口が実現♪
メープルシロップ、生クリームをつけて、アフタヌーンティーを楽しめます♪

材料 (6個分〜直径6cm〜)

材料
分量
250g
三温糖
大3
バター
50g
1個
20〜40g

作り方

  1. 1

    〈下準備〉
    生地を伸ばすためのシートに小麦粉を軽くふり、綿棒と包丁を準備する。
    バターはよく冷やしておく。

  2. 2

    ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、三温糖を入れ、ササット混ぜる。

  3. 3

    ②に冷えたバターを入れ、手でこすりあわせるように小麦粉にバターをすり込む

    オーブンを200℃に予熱する。

  4. 4

    ③に卵を入れ、手でこねる。
    卵がほどよく生地になじんだら、ヨーグルトを少しずつ加え、手につかなくなるくらいにする。

  5. 5

    生地がまとまったら準備していたシートにのせ麺棒で伸ばす。半分に切りそれを半分の生地にのせ、また綿棒で伸ばすことを繰り返す

  6. 6

    生地を直径6cmのセルクルで抜き、切り抜いた端切れはまとめて伸ばし、成型する。

  7. 7

    予熱したオーブンで20分くらい焼くと出来上がり♪

コツ・ポイント

・パイ生地を作るような感じで、生地を重ねては伸ばすことを10回ほど繰り返すと、パックリ割れます
・できればバターは1cm角に切ったものを冷凍庫で冷やして使うとよいです
・ヨーグルトの分量は、室温によってかわるので少しずつ入れて調整して下さい

このレシピの生い立ち

あこがれの腹われスコーンを作りたくて。

レシピID : 674498 公開日 : 08/10/31 更新日 : 16/09/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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青空レモン
レシピ違うけど祝シーザー賞✰そのままサク旨!子供もお気に入り✰ミ

うわっレモンちゃん上手♡おおかみの口キレイ♡ありがとう♡

初れぽ
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caramel-cookie
重ねて伸ばす×10回で層くっきり✿さっくり食感の大好きな美味しさ

初レポをキャラメルさんにいただけるなんて!うれしすぎです♡