ホットプレートde簡単♡チーズフォンデュ
作り方
-
-
1
-
◆ブロッコリーとスナップエンドウは2分半ゆでる。
◆カブ、じゃがいもは一口サイズに切ってラップをし、レンジで2分加熱。
-
-
-
2
-
◆ウインナーは切り込みを入れてタコさんウインナーにする。
◆ゆで卵は4〜6等分に切る。
◆パンは一口サイズに切る。
-
-
-
3
-
チーズに片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
-
-
-
4
-
牛乳を鍋に入れてふつふつするまで火にかけ、チーズを入れる。
-
-
-
5
-
ごく弱火にしてゴムベラなどで混ぜながらチーズを溶かす。※沸騰させない!!
-
-
-
6
-
ホットプレートにオリーブオイルをうすくしき、じゃがいも、カブ、ウインナーを炒める。
-
-
-
7
-
火が通ったらチーズをココットなどに入れ真ん中におき、残りの野菜をホットプレートに盛り付ける。
-
-
-
8
-
保温にして、お好きな具材をフォンデュして楽しんでください♡
-
コツ・ポイント
◆具材はお好きなもので作ってください♪鶏肉などを焼いても◎
◆チーズを入れたら弱火で沸騰させないように♪
◆白ワインを使う場合は鍋で沸騰させてアルコール分をとばしてください♪牛乳50、白ワイン50くらいにすると◎
◆チーズを入れたら弱火で沸騰させないように♪
◆白ワインを使う場合は鍋で沸騰させてアルコール分をとばしてください♪牛乳50、白ワイン50くらいにすると◎
このレシピの生い立ち
外で食べたチーズフォンデュが美味しくて家でも作りました♡