絶品のサクッ&ふわとろ!基本のカツ丼
作り方
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1
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レシピID:5925162の作り方でとんかつを作る。(買ってきたとんかつでもOK!トースターでカリッと温めましょう)
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2
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浅く小さい鍋又は小さいフライパンを用意して1人分ずつ作る。とんかつは食べやすくカットしておく。
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3
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卵2個(1人分)をボウルに割り入れ、10回程度混ぜる。(白身と黄身が完全には混ざらない状態)
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4
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玉ねぎと丼タレ調味料、それぞれの半量を鍋に入れて弱中火にかける。
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5
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玉ねぎが透明になったら卵の半量を全体に回し入れる。菜箸で「の」の字を書くようにぐるりと2混ぜする。
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6
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卵が半熟状態になったら1人分のとんかつをのせる。残りの卵をとんかつの両脇に流し入れる。
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7
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蓋をして30秒後に火を止める。そのまま置き30秒後に蓋を取り半熟状態を確かめる。
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8
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丼にご飯をよそい上にのせる。あれば三つ葉を添える。
同じようにもう1人分も作る。
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9
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コツ・ポイント
卵を溶く時は混ぜすぎないのがポイント、トロッと感が出やすくなります。
卵は2回に分けて加えてふわとろを出します。
カツには卵をかけないでカツのサクッと感を残すのがポイントです。
最後の半熟状態はお好みで調整してください。
卵は2回に分けて加えてふわとろを出します。
カツには卵をかけないでカツのサクッと感を残すのがポイントです。
最後の半熟状態はお好みで調整してください。
このレシピの生い立ち
カナダの自然豊かな大地で育まれた麦と、ミネラルたっぷりの水で、日本向けに贅沢に育てた三元豚『HyLife Pork(ハイライフポーク)』がおすすめする豚肉レシピです。 http://hylifepork.com/table/