ゴルゴンゾーラと胡桃のクッキーの画像

Description

癖のあるゴルゴンゾーラチーズ入り!手が止まらなくなる塩クッキー!おやつにもお酒のお供にも!

材料

120g
バター
50g
砂糖
20g
適量
ひとつまみ
 
 

作り方

  1. 1

    クルミを空炒りしておく(フライパンでもオーブントースター、オーブン等で!)半量は好きな大きさに砕く。半量はそのままでOK

  2. 2

    フードプロセッサーに粉、砂糖、冷えたバター(1cm角)、塩、ゴルゴンゾーラ、胡桃半量(そのままの大きさの物)を入レ、回す

  3. 3

    粉がサラサラになったらガーっと塊になるまで混ぜる
    最後に砕いたクルミを混ぜる

  4. 4

    ラップ等の上で棒状にして包む
    冷蔵庫で1時間以上寝かす(急ぐ場合には冷凍庫でも!そのまま保存して好きな時に焼くのも良)

  5. 5

    5mm〜7mm幅位にカットしてオーブンシートを敷いた天板に並べる
    170度に予熱したオーブンで15〜20分焼く

  6. 6

    焼き上がりはほろほろです!
    冷ますとサクサク!

コツ・ポイント

お好みでクルミは最初に全部入れてフードプロセッサーで砕いてしまってもいいですが、食感を残した方が食べて楽しいので半量最後に混ぜ込みしてます!
生地は膨らんだり広がったりそこまでしないので、結構ぎっしり並べても大丈夫です!

このレシピの生い立ち

頂き物のサブレを再現して食べたくて!まだ試行錯誤中ですが初回試作の覚書!
レシピID : 6747721 公開日 : 21/04/29 更新日 : 21/04/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
りー君グランマ
ゴルゴンゾーラと胡桃の好きな方には最高のクッキーです。甘くないので、ついつい手が出てしまいます。

作って頂きありがとうございます♪気に入ってもらえて嬉しいです!

初れぽ
写真
キンプリ
こんにちは♡ブルーチーズ買ってきました😊濃厚美味しいチーズクッキーです💕めちゃ美味しい〜お店屋さんみたい(^.^)旨旨〜♪

作って頂きありがとうございます♪気に入ってもらえて良かったです!