いかと大根の煮物
作り方
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1
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材料の大根といかです。いかは少し小さめで、柔らかそうです。
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2
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大根は皮の下の白い部分までむき、面取りをしました。
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3
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たっぷりの水に大根と米をひとつかみ入れ、中火で蓋をしないでプツプツと煮て竹串がささったらOKです。
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4
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綺麗に洗いました。
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5
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いかはこの様に切りました。
いかの足先は、捨ててください。体に良くないと耳にし、それからは捨ててます。
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6
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水と☆と大根を鍋に入れ、沸騰したら中火に替え煮始めます。
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7
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鍋に水を沸かし、沸騰したらサッとイカを2~3秒でザルに取り出し、6の鍋に入れます。
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8
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オーブンペーパーをかぶせ、中火で10分煮ました。
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9
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時々、煮汁をかけながら、冷めるまでオーブンペーパーをかけておきます。
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10
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出来上がりました。
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コツ・ポイント
いつも、味は薄めです。サッとイカを湯に浸けると綺麗に仕上ります。長く浸けると硬くなってしまうので、気をつけてください。
このレシピの生い立ち
いつもの煮物です。甘くなく、しょつぱくなく体によいと思います。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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