簡単、いわしのつみれ汁
作り方
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1
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いわしの開きまでの行程はレシピID:6728408を参照してください。
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2
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開きからしっぽを切り、頭側を右側にする。
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3
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右手にキッチンペーパーを持ち、頭側の背中部分から皮をむく。
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4
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☆③の補足
この真ん中からですね。
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5
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皮をむいたら包丁で細かく刻む。
◎新鮮ならここでお刺身でもどうぞ!
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6
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☆⑤の補足
このくらいです。余り刻み過ぎない方が風味が良いです。
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7
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いわしをボウルに入れて塩を混ぜてこねる。(弾力と歯応えが出ます)
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8
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卵、片栗粉、しょうがを入れて粘りが出るまで混ぜる。
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9
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鍋に湯を沸かし沸騰したら⑧をスプーンで丸めて入れる。
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10
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いわしすり身が浮き上がったらみそと斜め切りしたネギを入れる。
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11
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出来上がりです。お疲れ様でした。
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コツ・ポイント
ちょっと手間はかかりますがそれに見合った食べ応えとおいしさですよ♪
ネギの他にも大根とにんじんやごぼうも良くあいます。
☆市販のすり身を使う場合は⑦の行程からどうぞ!
ネギの他にも大根とにんじんやごぼうも良くあいます。
☆市販のすり身を使う場合は⑦の行程からどうぞ!
このレシピの生い立ち
新鮮ないわしでぜひ作ってみてください。
柔らかく骨も気にならないのでお子様やお年寄りにもおすすめです。
柔らかく骨も気にならないのでお子様やお年寄りにもおすすめです。
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