うまっ♡豚スペアリブと豆のトマト煮込み

うまっ♡豚スペアリブと豆のトマト煮込みの画像

Description

豚スペアリブのおいし~いトマト煮込みです。食欲旺盛男子の胃も満たせちゃうボリューム!ジャム&デーツでコクをプラス♡

材料 (4人分)

1個
にんにく
1片
100cc
●レッドキドニービーンズ(缶詰)
110g
50cc
●ローズマリー
1-2本
塩コショウ
適宜
EXオリーブオイル
大さじ1
EXオリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1

    玉ねぎ⇒薄切り
    にんにく⇒包丁の腹で潰して皮を除く
    トマト⇒ざく切り

  2. 2

    写真

    豚スペアリブは塩コショウをして薄く強力粉をはたいておく。

  3. 3

    写真

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して、強火でスペアリブの両面に焼き色を付ける。

  4. 4

    焼き色がついたら火を消す。
    ※中まで火を通す必要はありません。

  5. 5

    写真

    大きな鍋に油大さじ1を熱して、たまねぎを炒める。2つまみ程度の塩をする。

  6. 6

    写真

    強めの中火で少し焦げるくらいに炒め、くっつきそうになったら水少量を足す。この作業を繰り返し飴色玉ねぎを作る。

  7. 7

    写真

    フライパンに3のスペアリブを入れ、酒を加えてアルコールを飛ばす。

  8. 8

    写真

    ●の材料を入れて中弱火で20分~30分程度煮る。

  9. 9

    ソースがまだ多く残っていたら、少し火を強めて煮詰める。※焦げないように注意ひてください。

  10. 10

    写真

    最後にEXオリーブオイルを回しかけ、塩コショウ少々をして味を整える。
    お好みでパセリを散らしても♡

コツ・ポイント

☆スペアリブをフライパンでいい焼き色を付けること
☆油を大目で調理したほうが、ソースの旨味がアップします。
☆玉ねぎをやや焦がし気味に炒めることで香ばしさをプラス
☆ソースがどろっとした状態が成功です。
☆煮込み料理なので翌日は更に美味♪

このレシピの生い立ち

豚スペアリブを使った洋風煮込みが作りたかったので♪
甘味とコクを出すために、奇跡の樹、スーパーフードとも呼ばれる栄養価の高いデーツを入れてみました。
レシピID : 6750201 公開日 : 21/04/25 更新日 : 21/05/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
Marienas
いつものスペアリブとは、またひと味違い絶品でした🤩我が家の定番の一品になりそうです♪