うまっ♡豚スペアリブと豆のトマト煮込み
作り方
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豚スペアリブは塩コショウをして薄く強力粉をはたいておく。
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3
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フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して、強火でスペアリブの両面に焼き色を付ける。
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4
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焼き色がついたら火を消す。
※中まで火を通す必要はありません。
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5
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大きな鍋に油大さじ1を熱して、たまねぎを炒める。2つまみ程度の塩をする。
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6
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強めの中火で少し焦げるくらいに炒め、くっつきそうになったら水少量を足す。この作業を繰り返し飴色玉ねぎを作る。
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7
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フライパンに3のスペアリブを入れ、酒を加えてアルコールを飛ばす。
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8
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●の材料を入れて中弱火で20分~30分程度煮る。
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9
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ソースがまだ多く残っていたら、少し火を強めて煮詰める。※焦げないように注意ひてください。
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最後にEXオリーブオイルを回しかけ、塩コショウ少々をして味を整える。
お好みでパセリを散らしても♡
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コツ・ポイント
☆スペアリブをフライパンでいい焼き色を付けること
☆油を大目で調理したほうが、ソースの旨味がアップします。
☆玉ねぎをやや焦がし気味に炒めることで香ばしさをプラス
☆ソースがどろっとした状態が成功です。
☆煮込み料理なので翌日は更に美味♪
☆油を大目で調理したほうが、ソースの旨味がアップします。
☆玉ねぎをやや焦がし気味に炒めることで香ばしさをプラス
☆ソースがどろっとした状態が成功です。
☆煮込み料理なので翌日は更に美味♪
このレシピの生い立ち
豚スペアリブを使った洋風煮込みが作りたかったので♪
甘味とコクを出すために、奇跡の樹、スーパーフードとも呼ばれる栄養価の高いデーツを入れてみました。
甘味とコクを出すために、奇跡の樹、スーパーフードとも呼ばれる栄養価の高いデーツを入れてみました。