なんちゃって広島風お好み焼き
作り方
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お好み焼き粉を水で溶かす。タネがすっと落ちるぐらいの濃度で。
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3
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ホットプレートに油を敷き、焼きそばを炒める。そばに粉末スープを乗せて霧吹きで水をかけて蓋をして蒸す。
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4
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焼きそばを混ぜて炒めたら別皿によけておく。
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5
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油を再度敷き、お好み焼きのタネ、キャベツ、もやし、ネギの順に乗せたら塩胡椒をふる。そして豚スライスをのせる。
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6
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蓋をして5分程度中火で蒸し焼きにする。
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7
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タネを少量(大さじ1程度)たらしたら、フライ返しでひっくり返す。
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8
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横に卵を落としてフライ返しで潰した目玉焼きを焼く。さらに焼きそばを半人前のせる。
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9
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8の目玉焼き焼きそばの上に7をのせる。
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10
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皿に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ、青海苔、鰹節をのせてできあがり。
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コツ・ポイント
6で蓋をするときは蓋につかないよう真ん中でタネを焼きましょう。ホットプレートで焼くとひっくり返す時に失敗がありません。
このレシピの生い立ち
もともと広島出身者から教わったので、多分広島風お好み焼きだと思います。ホームパーティーで酒のあてに作ってました。ホットプレートで作るとひっくり返す時に失敗なしでうまく焼けます♪