超簡単!お好み焼き!関西風豚玉!!
作り方
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1
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キャベツとネギを少し大きめのみじん切りにしておく。
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2
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薄力粉、たまご、だしの素、天かすを入れ、水を少しずつ入れ粘りを出す。
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3
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水分でベチャベチャにならないよう、画像ぐらいの感じで。キャベツに粉がまとっているぐらい。
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4
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フライパンにサラダ油を引き、具材を丸く広げて焼いていく。上に豚バラを綺麗に並べる。中火で4~5分ほど。蓋はしない。
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6
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更に裏返して火が通っているか確認。菜箸などを刺して白い液体がでなければOK。
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7
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皿に盛ってから、ソース、マヨネーズをかける。マヨネーズは何本も線を描くように引き、箸などで横向きに筋を入れて綺麗にしよう
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8
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かつおぶしと青のりをかけ、紅しょうがを添えたら完成。紅しょうがは細かく刻んで具材に混ぜこんでも美味。辛子もお好みで。
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コツ・ポイント
具材を作るときに水を多く入れがちだが、全体がしっとりする程度でOK。液体は具材にまとわりつくぐらいが目安。
このレシピの生い立ち
物心ついたときから、関西人はお好み焼きとたこ焼きは焼けるのです(笑) 今は東京在住ですが、たまにソースの香りを感じたくなります。