超簡単!お好み焼き!関西風豚玉!!

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Description

関西人が作る本場のお好み焼き。余計な具材は一切使わない地元の超ノーマルの豚玉です。

材料 (1人分)

2~3葉
1本
大さじ5~6
2個
だしの素
小さじ2
ひとつかみ
4~5枚
ソース
適量
マヨネーズ
適量
適量

作り方

  1. 1

    写真

    キャベツとネギを少し大きめのみじん切りにしておく。

  2. 2

    写真

    薄力粉、たまご、だしの素、天かすを入れ、水を少しずつ入れ粘りを出す。

  3. 3

    写真

    水分でベチャベチャにならないよう、画像ぐらいの感じで。キャベツに粉がまとっているぐらい。

  4. 4

    写真

    フライパンにサラダ油を引き、具材を丸く広げて焼いていく。上に豚バラを綺麗に並べる。中火で4~5分ほど。蓋はしない。

  5. 5

    写真

    焦げ目がついたら裏返す。フライ返しを使うと返しやすい。同じく中火弱火で4~5分焼く。

  6. 6

    写真

    更に裏返して火が通っているか確認。菜箸などを刺して白い液体がでなければOK。

  7. 7

    写真

    皿に盛ってから、ソース、マヨネーズをかける。マヨネーズは何本も線を描くように引き、箸などで横向きに筋を入れて綺麗にしよう

  8. 8

    写真

    かつおぶしと青のりをかけ、紅しょうがを添えたら完成。紅しょうがは細かく刻んで具材に混ぜこんでも美味。辛子もお好みで。

コツ・ポイント

具材を作るときに水を多く入れがちだが、全体がしっとりする程度でOK。液体は具材にまとわりつくぐらいが目安。

このレシピの生い立ち

物心ついたときから、関西人はお好み焼きとたこ焼きは焼けるのです(笑) 今は東京在住ですが、たまにソースの香りを感じたくなります。
レシピID : 6751054 公開日 : 21/04/25 更新日 : 21/04/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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北京パンダ
水の量が少し少なかったようで、ひとかたまりにするのが難しかったですが、簡単なのに子供が美味しい!と爆食い(笑)
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MICK
とっても美味しく出来上がりました!
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ムーミン☆ママ
レシピ参考に美味しく焼けました。もっちり食感がいいですネ。