ストウブで簡単☆玉ねぎ丸ごとスープ
作り方
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1
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玉ねぎはお尻の部分を切り抜き、外皮を剥いておきます。お尻に十字の切り込みを入れると味が染みやすくなります。
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2
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鍋に水200〜300ml(玉ねぎが1/2〜1/3隠れる程度)いれます。
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3
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水、玉ねぎを並べ、お好みでベーコンやソーセージを入れても美味しいです◎今回はソーセージを丸々入れました。
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4
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コンソメ大さじ2〜3、塩胡椒少々を入れ、蓋をして中火で5分
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5
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その後一旦味を見て調節してください。
味をみたら、弱火で20分コトコト煮ます。
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6
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だんだん玉ねぎがとろっとしてくるので真ん中に箸を刺してみてスムーズに刺されば中まで火が通ってる証拠です。
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7
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スムーズに刺さらなければ、追加で5〜10分煮込みます。
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8
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すぐ食べても玉ねぎの甘味で美味しいですが、時間があるようであれば、火を止め少しおきます。
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コツ・ポイント
基本、材料をぶっ込んで放置なので、タイマーをかけてちょくちょく様子を見てください。
このレシピの生い立ち
ふるさと納税で頼んでいた新玉ねぎが届いたので^_^