子供も喜ぶ★とろ~り卵のエビチリ
Description
卵を入れることで、子供も美味しく食べれるまろやかで優しいエビチリに(*'▽')
卵の半熟トロッと感がポイント!
卵の半熟トロッと感がポイント!
材料
(2人分)
200g
塩(えびの下味用)
適量
小1
2個分(ひとつまみ)
1/2本
★にんにく(みじん切り)
1片
★豆板醤
小1(お好みで調節)
☆中華スープの素・☆しょうゆ
各小1
☆ケチャップ・☆片栗粉
各小2
2/3カップ
お好み
■
☆はあらかじめ合わせておくと楽です。
作り方
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1
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白ねぎとにんにくは表示通りにカット。溶き卵に下味の塩を入れて混ぜておく。処理済のエビには下味の塩と片栗粉をまぶす。
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2
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フライパンに小2のごま油(分量外)を入れて熱する。フライパンに油が回り熱くなったら一気に溶き卵を流し入れ・・・
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3
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底が固まってきたら大きく箸で混ぜて半熟程度まで火を通す→皿に取り出しておく。
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5
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同じフライパンに小2のごま油(分量外)を入れ、★と白ねぎを炒める。そこにえびを戻す。
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6
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予め合わせておいた☆の調味料を入れる。煮立ったら卵を戻してさっくり混ぜ、すぐに火を止める。
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7
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器に盛り付け、お好みで小口ねぎを散らせば完成です。
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コツ・ポイント
●☆の調味料は、予め合わせておくと楽ちんです。
●卵は、必ず熱したフライパンに流し入れること。(温度が低いと卵がフライパンにこびりついてしまいます)
●卵は半熟で取り出して下さい。
●卵は、必ず熱したフライパンに流し入れること。(温度が低いと卵がフライパンにこびりついてしまいます)
●卵は半熟で取り出して下さい。
このレシピの生い立ち
お店で卵入りのエビチリを食べた時に、そのまろやかさに感動し、家でも時々卵入りを作るようになりました♡食べやすさが魅力の一品です。
小さなお子様用に作られる場合は、豆板醤の量を調節して下さい。
小さなお子様用に作られる場合は、豆板醤の量を調節して下さい。