焼き酒粕とわらびのおつまみ
Description
酒粕は粕汁しか使ってなかったのですが、焼いたら美味しいと聞いていたので試してみたら、柔らかくてお酒のつまみにぴったり♪
材料
(2人分)
作り方
コツ・ポイント
簡単な料理ですが、わらびは予めアク抜きして、クッキングペーパーをまいて、ビニル袋に入れ、冷蔵庫でストックしておけば、便利です。アク抜きは、熱湯1リットルに、重積小さじ1/2を解かしたものにつけて、半日ほどおいておきます。
このレシピの生い立ち
春なので、出盛りのわらび、どうやって食べようかと思案していました。辛子マヨネーズや、おかか醤油もいいけど、以前、わらびの粕汁がおいしかったから、酒粕と相性がいいのではと思い、試してみました。結果オーライです。牡蠣醤油はスーパーにあります。