しらすde鯉のぼりのおいなりさん
作り方
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1
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材料:作りやすい分量(20個分)
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3
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下準備:ゆで卵の黄身➡おろし金でおろす。
きぬさやえんどう➡塩ゆでして1㎝角に切る。
グリーンピース、コーン➡解凍。
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4
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合わせ酢の作り方:材料を耐熱容器にいれて、ラップをしてレンジでチン(500wで30~40秒)。
砂糖が溶ければOK!
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5
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温かいご飯に合わせ酢、白ごまを入れながら、しゃもじで切り混ぜてカンタン酢めしを作る。1つ35gくらいの俵型にまとめる。
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6
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いなりあげに5⃣を詰めて、しらすをのせる。あげの縁を中に織り込んでおくと、仕上がりがキレイ。
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7
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魚のうろこをイメージしてそれぞれの具材をのせる。
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8
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スライスチーズと焼きのりを切り抜き、目を作る。
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9
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8⃣の目を飾る。
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10
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くり抜いたはんぺんを添えてできあがり~!
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コツ・ポイント
❁市販の「ちらし寿司の素」や、「粉末すし酢」を使うと、もっとお手軽に作れます。
❁酢めしの量は、あげの大きさで加減してね。
❁酢めしの量は、あげの大きさで加減してね。
このレシピの生い立ち
しらすレシピ☆こどもの日に、みんなでワイワイ作れるおいなりさんにしました♪
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