スライス干し椎茸と油揚げの含め煮の画像

Description

すること少なく楽!簡単な椎茸の含め煮如何ですか♪だけどしっかりめの出汁でお味はっきりです☆

材料 (3〜4人分)

スライス干し椎茸
30g
400ml(2カップ)
1枚
☆顆粒かつおだし
小さじ1/2
☆顆粒昆布だし
小さじ1/2
☆醤油
小さじ2
☆本みりん
小さじ1

作り方

  1. 1

    スライス干し椎茸と水を小さめな鍋に入れ10分以上(戻る迄)放置する。

  2. 2

    椎茸を戻す間に油揚げを油抜きしておき、食べ易い大きさに切っておく。

  3. 3

    椎茸が戻ったら同じ鍋に☆印も入れたまにかき混ぜながら煮含める

  4. 4

    写真

    ※papikunさんから混ぜご飯にしても良さそうとのれぽ頂きました。我が家でもしてみました。美味しかったです。有難う☆

コツ・ポイント

スライス干し椎茸にもよりますが、戻し不用のものもありました。私の使用した干し椎茸は戻し不用となっていましたが戻した方がカリカリの部分が少なくて良かったです。しっかり煮汁を煮含めてください。

このレシピの生い立ち

最近使用していなかった干し椎茸を家族に発見されどうするのと聞かれて、冷凍庫で眠っていた油揚げを組合せました。家族に好評だったのでUPします。
レシピID : 6761825 公開日 : 21/05/02 更新日 : 23/10/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (12人)

お返事遅くなったけど両想い嬉しいわぁ♡なれてないって素直な島ちゃん可愛いね♡いつも温かいお気遣い有難うね♡混ぜご飯美味しかったよ

写真
めみたん☆
スライス椎茸なかったから干し椎茸を戻してから刻んだよ!スライス食べやすいね油揚げとも合い美味しい(^.^)ありがとう♡

干し椎茸刻んでくれたんだね!嬉しいよ有難う♡食べやすいよね!油揚げとの組み合わせも気に入ってもらえ嬉しい♡素敵れぽ有難う☆

写真
papikun
混ぜご飯にしても良さそう^ ^美味しくいただきました!

お久しぶりです♪混ぜご飯にするとは素敵なアイデア♡今度やってみます♬お口に合って幸せ♡素敵れぽ有難う☆

写真
フジぽん
スライスだと火通りも早くサッと作れる含め煮は作り置きにピッタリです🤗大好きな優しい味わい楽しみながら頂きました😋ご馳走さまです💕

また此方作ってくださり嬉しい♡スライスだから本当サッと出来ますよね♬フジぽんさんに大好きと言って頂け感激♡素敵れぽ有難う☆