蓮根の天ぷら 海苔塩あじの画像

Description

蓮根の食感が好きな人は、大好きなレシピだと思います!

材料 (2~3人分)

1節
大さじ3
大さじ2
おいしいお塩
少々
少々
大さじ1
サラダ油
揚げれる量

作り方

  1. 1

    蓮根を皮付きのまま、5ミリ程の厚みでスライスする。

  2. 2

    ボウルに蓮根を入れ、ひたひたの水をはり、酢を加えてひと混ぜし、5分置く。

  3. 3

    その間に小麦粉と片栗粉を水でといて、天ぷらの衣をつくる。

  4. 4

    サラダ油を190℃に熱して、2の蓮根を3にまとわせ、熱した油の中に入れて、片面3分づつ揚げる。

  5. 5

    この揚げ時間だとシャキシャキ食感なので、よく火が入りムチっとした食感が良ければ、片面5分づつ揚げる。

  6. 6

    好みの食感に揚がったら、器に盛り付けて、おいしいお塩と青のりを振りかけて、出来上がりです!

コツ・ポイント

酢水に蓮根を浸すのは、変色防止のためです。仕上げの塩と青のりをたっぷりめに振ると美味しく仕上がります!

このレシピの生い立ち

特になし
レシピID : 6763195 公開日 : 21/05/03 更新日 : 21/05/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)

素敵なランチですね!料理、盛り付け共に素敵ですか!それにとっても美味しそうです☆ 私も頂きたい程です!また作ってくださいね~☆

初れぽ
写真
inyako
蓮根天ぷらをシンプルに海苔塩まぶして出来上がり☘美味しいですね〜✧◝(⁰▿⁰)◜✧ビール🍺も進みます(*❛‿❛)vご馳走様です