簡単、温かい素麺のつけ汁の画像

Description

寒い季節は温かい、つけ汁を作りましょう

材料 (4人分)

750ml
醤油
50ml
カツオだし
大さじ1.5
砂糖
小さじ1
1枚
8分の1個
適量
 

作り方

  1. 1

    玉ねぎは1mm位の薄さに切る
    油揚げは縦半分にきり、4mmの幅に切る。肉も小さく切る。鍋に材料を入れて煮る。

  2. 2

    気になるようなら、あくを取る
    小ネギを4mmくらいに切って入れる。汁椀に4等分にして入れる。

  3. 3

    まりりン88さん、みゃみゃごとさん、つくれぽありがとうございます!

コツ・ポイント

寒い季節に素麺を消費するため、温かい素麺のつけ汁を作ってみました

このレシピの生い立ち

昔、母がよく作っていましたので、レシピにしてみました
レシピID : 6763323 公開日 : 21/11/21 更新日 : 23/10/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
みゃみゃごと
子、もりもり食べました◎2歳と大人の計3人で3把!一人前!この夏の定番にします◎ありがとうございました!
初れぽ
写真
まりりン88
さっぱりして、豚肉の油もまたいい感じで、風味最高です♪参考にさせていただきました!