レンジで!キャベツの白ワイン蒸しの画像

Description

おつみみや副菜に!レンジであっという間にできます。残り勝ちな白ワインの消費にも。

材料 (1人分)

コンソメ顆粒
小さじ1
白ワインor酒
大さじ2
塩コショウ
一振り
オリーブオイル
お好みで

作り方

  1. 1

    キャベツをざく切りにし、ボールに入れます。面倒だったら手でちぎってもOK!

  2. 2

    白ワインとコンソメを入れます。

  3. 3

    600Wで5分チンします。

  4. 4

    オリーブオイルと塩コショウをかけで出来上がり!

コツ・ポイント

いろんな野菜をいれてもいいと思います!
味付けはお好みで~^^

このレシピの生い立ち

白ワインが残って「料理に使えないかな。お酒に合うおつまみや副菜が作れないかな」と思い試してみました。ズボラなのでなるべくレンジを使いたい笑!
レシピID : 6764276 公開日 : 21/05/04 更新日 : 22/10/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

57 (28人)
写真
めみたん☆
簡単に1品できちゃうのが嬉しい(^.^)美味しかったよぉ♡

レポありがとうございます!GW明けの仕事が辛いですー(;_;)休み休み進めてます笑

レポありがとう♡紫キャベツがおしゃれ(*^^*)最近白ワイン使わず料理酒ばかりだよ。やっぱり白ワインがいいよね〜

写真
xyzクック
アサリのワイン蒸し同様にキャベツのワイン蒸しもあるんですね。とても美味しいです。

レポありがとうございます!白ワインが微妙に余ったので思いついたレシピでした笑

写真
めみたん☆
レンジで簡単に美味しいから助かります!御馳走様でした♡今日も雨よ~

毎日雨だね。洗濯物全然乾かないからコインランドリーに来てる(><)週末は寒くなるみたいね。レポありがとう♡