朝食に♪ランチに♪『黒ごまスコーン』

朝食に♪ランチに♪『黒ごまスコーン』の画像

Description

ビニール袋に入れて、混ぜて、丸めて焼くだけ!
簡単・美味しいので、朝食に♪おやつに♪こどもの日にも♪是非作って下さいね♡

材料 (8個分)

200g
大さじ1
砂糖
大さじ2(())
小さじ1/4
バター
25g
卵1個+牛乳
100g
打ち粉用強力粉
適量

作り方

  1. 1

    Aの材料をビニール袋に入れ、口を閉じて振り混ぜ、バターも加え袋の外から押さえ混ぜます。

  2. 2

    さらに卵入りの水分を加え混ぜ、ひとかたまりにする。

  3. 3

    写真

    8等分して丸め、170℃のオーブンで10分位焼く。

コツ・ポイント

※ビニール袋で、混ぜた粉類に加えたバターは、粉の中に入れ込んで、袋の上から押さえ、サラサラにする。
※水分を加えたら、袋の上から押さえて、ひと塊りにする。
※丸める時に、生地が手に付いた時のみ、打ち粉を使う。

このレシピの生い立ち

いつも作るスコーンに、身体に良い黒ごまを加えて作りました。
レシピID : 6764346 公開日 : 21/05/04 更新日 : 21/05/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (2人)
写真
たまごオムライサー
中はふわふわして外はサクサクサクでした。簡単に作れて朝食にぴったりです
写真
たまごオムライサー
白ごまで作りました!ベーキングパウダーを入れ忘れてしまいました 泣
初れぽ
写真
ひまわり6号
スコーンは好きで、自分で作れるならと、トライしました。白ごまがいつもあるのでそちらを。簡単で素朴な味わいでした。ありがとうです☆