ご飯がススム【鶏の黒酢照り煮】
作り方
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1
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鶏肉は皮を取り除き、一口大に切る。
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2
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鍋に●を加えて加熱する。煮立ったら鶏肉を加えて、煮汁が少なくなり、照りととろみが出るまでコトコトと50分〜1時間煮る。
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3
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4
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5
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器に盛って小松菜を添え、胡椒を振る。
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6
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※ 余った鶏皮は【鶏皮揚げ(ID 6072991)】にすると皆に喜ばれます。
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コツ・ポイント
火を止めるタイミングは味を見て調整をお願いします。
小松菜は塩(小匙1/2程)と油(小匙2程)を加えた湯で1分茹でた物を使用しました。シャキシャキな小松菜が、濃厚な照り煮とよく合います。
小松菜は塩(小匙1/2程)と油(小匙2程)を加えた湯で1分茹でた物を使用しました。シャキシャキな小松菜が、濃厚な照り煮とよく合います。
このレシピの生い立ち
酢を使って煮た物を皆が喜ぶので、黒酢をたっぷりと使って照り煮にしました。
甘めな味でホロホロな鶏肉をタレと一緒にご飯にONすると、とっても美味しいです。
甘めな味でホロホロな鶏肉をタレと一緒にご飯にONすると、とっても美味しいです。