塩昆布とねぎの冷奴の画像

Description

いつも醤油ばかりで飽きてしまう冷奴も、塩昆布を加えるだけであっという間に様変わり。夏のおつまみに最適です。

材料 (1人分)

塩昆布・刻みねぎ
ひとつかみ
ごま油・いりごま
少々
醤油
適宜

作り方

  1. 1

    豆腐はパックから出して水気を切る。食べやすい大きさに切って器に移し、上から塩昆布と刻みねぎをのせて、いりごまを振る。

  2. 2

    最後に風味づけのごま油を垂らす。物足りない方は好みで醤油を少しかける。冷蔵庫で冷やしてから食べても。

コツ・ポイント

・豆腐に水分があると味が薄まってしまうので水切りは必須です。

・刻みねぎやいりごまがない場合は省いても。

このレシピの生い立ち

塩昆布が余っており、おつまみに豆腐にのせてみたら意外と相性がよかったので。
レシピID : 6765115 公開日 : 21/06/08 更新日 : 21/06/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (6人)
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kaori238
トッピングするだで簡単。美味しかったです。
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☆ごはんできた☆
リピです‼︎残り物のちりめんじゃこものっけてみました✨胡麻油の風味と塩昆布の素材の旨みや食感、普段の醤油より格段に美味しいです👍
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ラリー&サラ
美味しくいただきました♪ご馳走様でした。
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☆ごはんできた☆
リピです‼️最近の主食は専らコレです🤣置き換えダイエットみたいなものですがダイエット出来てるのか不安な所💦ただただ美味しいです👍