パインとオレンジのフルーツサンドの画像

Description

フルーツ専門店に聞いたシンプルなフルーツサンドです。好きな果物でアレンジしてみてくださいね♪

材料 (2人分)

1/2個
お好みのホイップクリーム
50g
麦茶(なくてもよい)
少量

作り方

  1. 1

    写真

    お好みのレシピでホイップクリームを作ります。8〜9分立て。溶けやすいので、他の作業の間は冷蔵庫に入れておきましょう。

  2. 2

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    オレンジは1/2にカットし、皮と種を取り除きます。

  3. 3

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    パイナップルのヘタを取り1/8にカットします。今回はそれをふたつ(1/4個分)使用します。

  4. 4

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    食パンを2枚並べます。麦茶があれば細かめの霧吹きパンにスプレーします。パンがしっとりします。

  5. 5

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    パンにスプーン大盛りくらいのホイップを塗ります。ゴムベタなどで、端までしっかり塗ります。

  6. 6

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    切ったときの断面にちょうどフルーツがくるように、フルーツを並べます。

  7. 7

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    フルーツの上からホイップクリームを塗り、凹凸をなくすように隙間を埋めます。

  8. 8

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    もう一枚のパンに少なめのホイップクリームを塗り、フルーツの上に重ねます。

  9. 9

    ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせます。パンとクリームを馴染み、またクリームが冷えてカットもしやすくなります。

  10. 10

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    お好みでパンの耳を落とし、先程のフルーツをおいた場所を意識しながら、パン切り包丁で2つにカットしたら完成です。

コツ・ポイント

麦茶もパンも麦由来なので、喧嘩せず「しっとり感」を与えられます。水分を与えすぎるとベチャっとしてしまうので、細かめのスプレーか遠目からスプレーすることで調整してください。
パイナップルは石垣ピーチパイン、オレンジはせとかを使用しました。

このレシピの生い立ち

クックパッドマート公式YouTube「マートのちゃぶ台」でフルーツ専門店「東果堂」にフルーツサンドのつくりかたを教えていただきました!
動画:https://youtu.be/BAT9AXSzE9o
レシピID : 6767295 公開日 : 21/05/06 更新日 : 21/05/06

このレシピの作者

クックパッドマート
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