パインとオレンジのフルーツサンド
作り方
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1
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お好みのレシピでホイップクリームを作ります。8〜9分立て。溶けやすいので、他の作業の間は冷蔵庫に入れておきましょう。
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2
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オレンジは1/2にカットし、皮と種を取り除きます。
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3
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パイナップルのヘタを取り1/8にカットします。今回はそれをふたつ(1/4個分)使用します。
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4
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食パンを2枚並べます。麦茶があれば細かめの霧吹きパンにスプレーします。パンがしっとりします。
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5
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パンにスプーン大盛りくらいのホイップを塗ります。ゴムベタなどで、端までしっかり塗ります。
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6
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切ったときの断面にちょうどフルーツがくるように、フルーツを並べます。
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7
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フルーツの上からホイップクリームを塗り、凹凸をなくすように隙間を埋めます。
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8
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もう一枚のパンに少なめのホイップクリームを塗り、フルーツの上に重ねます。
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9
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ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせます。パンとクリームを馴染み、またクリームが冷えてカットもしやすくなります。
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10
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お好みでパンの耳を落とし、先程のフルーツをおいた場所を意識しながら、パン切り包丁で2つにカットしたら完成です。
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コツ・ポイント
麦茶もパンも麦由来なので、喧嘩せず「しっとり感」を与えられます。水分を与えすぎるとベチャっとしてしまうので、細かめのスプレーか遠目からスプレーすることで調整してください。
パイナップルは石垣ピーチパイン、オレンジはせとかを使用しました。
パイナップルは石垣ピーチパイン、オレンジはせとかを使用しました。
このレシピの生い立ち
クックパッドマート公式YouTube「マートのちゃぶ台」でフルーツ専門店「東果堂」にフルーツサンドのつくりかたを教えていただきました!
動画:https://youtu.be/BAT9AXSzE9o
動画:https://youtu.be/BAT9AXSzE9o