カラフルチョコバナナの画像

Description

溶かした板チョコにフルーツパウダーを混ぜるだけ!バナナにかければ子どもも大喜びのおやつになります。ホームパーティにも♪

材料 (6本分)

板チョコ1枚分(約50g)
3本
カラースプレー
あれば適量
【A】
佐藤食品工業「フルーツパウダー(イチゴ)」
小さじ1
板チョコ1枚分(約40g)
【B】
佐藤食品工業「フルーツパウダー(丸ごとレモン)」
小さじ1弱
板チョコ1枚分(約40g)

作り方

  1. 1

    写真

    今回は、佐藤食品工業「フルーツパウダー(イチゴ、丸ごとレモン)」を使います。

  2. 2

    ミルクチョコレート、【A】、【B】のホワイトチョコレートは手で砕いてそれぞれ小さいボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。

  3. 3

    【A】、【B】のボウルにフルーツパウダーをそれぞれ加えて混ぜ合わせる。パウダーはチョコレートが溶け切る前に加えてもOK。

  4. 4

    チョコレートを体温(35℃程度)まで冷ましている間にバナナを準備する。バナナは半分に切り、棒に刺す。

  5. 5

    溶かした各チョコレートにバナナをひたし、スプーンなどでかけながらコーティングする。

  6. 6

    発泡スチロールなどがあれば刺して立て(なければクッキングシートの上に置いて)固める。

  7. 7

    お好みで、残ったチョコレートやカラースプレーを<6>にトッピングし、固める。

コツ・ポイント

チョコレートはお好みの板チョコでOK。フルーツパウダーはチョコレートにもサッと溶け、ダマになりにくいです。チョコが熱いままだとゆるく、バナナにかけてもたれてしまうので、混ぜながら体温ぐらいまで冷まし、もったりしたらコーティングしましょう。

このレシピの生い立ち

フルーツパウダーを混ぜ合わせた、カラフルチョコレートで作るチョコバナナ。佐藤食品工業のフルーツパウダーは無香料・無着色で、子どもも安心して食べられます。ホワイトチョコ+ラズベリーパウダー、ミルクチョコ+カフェパウダーもおすすめ!
レシピID : 6769804 公開日 : 24/05/16 更新日 : 24/05/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

45 (42人)
写真
いよかんだいすき
6才の息子がトッピングしてくれました。いちごが人気でした。手軽にいちごやレモンチョコができて嬉しいです。
写真
からおねこ
娘と一緒に作りました。簡単に可愛く美味しいおやつが出来ました。
写真
kita★mayu
ホワイトチョコが簡単にいちご味。ダマにもならず楽チンでした!
写真
sakura小町
久しぶりに食べたくて作ってみました❣️チョコがパリッとして美味しいでさ‼︎