大根おろしだけのご飯の画像

Description

熱々ご飯に大根おろしをのせて、醤油をかけるだけです。シンプルすぎるけれど、食欲がない時にもサッパリ✨

材料 (1人分)

茶碗1杯
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1

    写真

    熱々ご飯です。

  2. 2

    写真

    大根を下ろす。

  3. 3

    写真

    軽く絞る。

  4. 4

    写真

    見にくいですが…。ご飯にのせる。

  5. 5

    写真

    醤油をかけて完成!

  6. 6

    写真

    ありがとうございます。

コツ・ポイント

大根おろしをのせて醤油をかけるだけです。じゃこやしらす、大葉などを加えると美味しいですが、大根おろしだけでも、サッパリ美味しいです。

このレシピの生い立ち

いつもはしらすやじゃこに大葉を加えますが、じゃこがなかったので。お餅に大根おろしをのせて食べるのが好きなので、ご飯だけでも美味しいだろう。と思って。レシピらしくなくて、ごめんなさい。
レシピID : 6770881 公開日 : 21/05/09 更新日 : 21/09/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (10人)
写真
ふか谷
雑穀米で!半信半疑でしたが旨!味濃いおかずなら大根載せたほうがいいのかも!?レシピ感謝!つくれぽ10人話題入りかな?おめです!

ふか谷さん、こんにちは♪大根おろし、ほろ苦くてさっぱり✨雑穀米と合わせたことありませんが美味しそうでね♡ありがとうございます♡

写真
kpえもん♪
杉ちゃんこんにちは😊辛いのが食べたくて大根の先っぽを使い☆テレワークの夫と二人でのお昼ご飯にサッパリしてご飯進んだよ〜🤩ありがと

kpえもん ちゃん、こんにちは♡私も苦いところ大好き✨ご主人と仲良くて素敵ね。今日はいい天気だね。

写真
かっちゃん杉
大根おろしと醤油だけで、残ったご飯をペロリです😅
写真
かっちゃん杉
大根おろしだけで熱々ごはん。食欲がない時もパクパク食べれます🤗食欲あるけど🤭