肉なしヘルシー!豆腐ハンバーグ♫の画像

Description

お肉も卵も使わない、超ヘルシーな豆腐ハンバーグです♫

材料 (中サイズ2個分)

1/8玉
1/8本
★コンソメの素
少々
小さじ2
★マヨネーズ
小さじ2
★砂糖
小さじ1/2
大さじ山盛り1
★塩、コショウ
各少々
お好きなソース
お好みで
 

作り方

  1. 1

    豆腐は重しをするかレンジで1分チンし、水切りをしておく。

  2. 2

    玉ねぎとにんじんをみじん切りにし、フライパンできつね色になるまで炒める。

  3. 3

    ボウルに手でくずした豆腐、②、★の調味料を入れる。パン粉の代わりに砕いた麩を入れ、よくこねる。

  4. 4

    フライパンに油を引き、生地をスプーンですくって成形しながら入れる。弱火できつね色になるまで両面焼く。

  5. 5

    お皿に盛り付けたら完成〜♫
    お好きなソースをかけてください。(この日はケチャップでいただきました。)

  6. 6

    きよっぺ☆さん、つくれぽありがとうございます!枝豆とコーン入り、美味しそうです!私もマネしてみます(^-^)♫

  7. 7

    2021.5.20『肉なし』の人気検索でトップ10入りしました!なんと!ありがとうございます♫(*´꒳`*)

  8. 8

    Seafutureさん、つくれぽありがとうございます!喜んでいただけて、私もとっても嬉しいですー♪(*^^*)

  9. 9

    ナナシノどん兵衛さま、つくれぽありがとうございます!ヘルシーで、罪悪感なく食べれるのがうれしいですよね^_^♡

  10. 10

    まりゆりひろこさま、つくれぽありがとうございます!えのき入りアレンジ美味しそうですね♪私もやってみます^ ^

  11. 11

    yasuka124さま、つくれぽありがとうございます♡ミンチが入ると更に旨味が増して美味しいですよね〜!(≧∀≦)

  12. 12

    ☆主婦初心者えりか☆さん、つくれぽありがとうございます!わー、めちゃくちゃ嬉しい感想ありがとうございます!(*≧∀≦*)

  13. 13

    yko32oさん、つくれぽありがとうございます!すごく嬉しいです^ ^弱火がコツですかね?是非また作ってくださいね♪

コツ・ポイント

お麩は、ビニール袋に入れて上から麺棒で叩くと簡単に粉々になります♫

このレシピの生い立ち

ダイエット中だけどハンバーグが食べたかったので。
レシピID : 6771436 公開日 : 21/05/08 更新日 : 21/10/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)

fujiaya126さん、つくれぽありがとうございます♡ミニサイズ可愛いですね〜♪

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yko32o
豆腐だけとは思えないくらい美味しかったです!焼き時間が難しかったのでまた再チャレンジします!
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☆主婦初心者えりか☆
普通のハンバーグよりこっちの方が好きです(*^^*)また作ります!
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yasuka124
ミンチが少しだけあったので、このレシピに加えて使いました!豆腐がふわふわしていて美味しかったです✨お腹もしっかり膨れました!