新玉ねぎのチーズ味噌まるごとレンジ蒸し

新玉ねぎのチーズ味噌まるごとレンジ蒸しの画像

Description

難しい調理は一切なしで、レンチンだけでできます!
とろとろの玉ねぎが最高に美味しい~♡

材料 (1人分)

1個(170~250g)
お好みの味噌(できれば出汁入り)
小さじ1~2
ミックスシュレッドチーズ(ピザ用チーズ)
20g~
ブラックペパー
適量

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎは先を少し切り落として皮を剥いて、深さ半分くらいまで放射線状に6等分に切込みを入れる。

  2. 2

    耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして、レンジ加熱する。(目安:600w 5~7分)

  3. 3

    写真

    ラップを外して玉ねぎの上に味噌を塗りチーズをかけて、さらにレンジでチーズが溶けるまで加熱する。(目安:600w 1分)

  4. 4

    写真

    ブラックペパーを挽く。

コツ・ポイント

今回は少し小ぶりの新玉ねぎを使ってます。
味噌の量や加熱時間は、玉ねぎの大きさにより、調節してくださいね。

このレシピの生い立ち

旬の食材を活かしたお料理を考案してみました。
レシピID : 6771857 公開日 : 21/05/08 更新日 : 21/05/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
リトル☆ミイ
新玉ねぎの甘みと旨味が味噌とチーズだけで際立ってます!!是非作って見てほしいレシピ✨
写真
いろはꕤ
チーズと味噌が玉ねぎにピッタリでレンジで簡単に出来てご飯の1品に!緑がなかったのでバジルをかけると一味変わります
写真
大阪のちゃーちゃん
コンソメはした事あったが味噌チーズは初めて。家族に評判良ければリピのメニューですね。
写真
@迷子@
とろとろで甘い新玉ねぎに味噌チーズ合いますね!美味しい~♪