新玉ねぎのチーズ味噌まるごとレンジ蒸し
Description
難しい調理は一切なしで、レンチンだけでできます!
とろとろの玉ねぎが最高に美味しい~♡
とろとろの玉ねぎが最高に美味しい~♡
材料
(1人分)
作り方
-
-
1
-
玉ねぎは先を少し切り落として皮を剥いて、深さ半分くらいまで放射線状に6等分に切込みを入れる。
-
-
-
2
-
耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして、レンジ加熱する。(目安:600w 5~7分)
-
-
-
3
-
ラップを外して玉ねぎの上に味噌を塗りチーズをかけて、さらにレンジでチーズが溶けるまで加熱する。(目安:600w 1分)
-
-
-
4
-
ブラックペパーを挽く。
-
コツ・ポイント
今回は少し小ぶりの新玉ねぎを使ってます。
味噌の量や加熱時間は、玉ねぎの大きさにより、調節してくださいね。
味噌の量や加熱時間は、玉ねぎの大きさにより、調節してくださいね。
このレシピの生い立ち
旬の食材を活かしたお料理を考案してみました。