基本の型抜きクッキーの画像

Description

材料4つで美味しいクッキーです

材料 (大きめ30枚くらい)

240g
上白糖
80g
全卵Mサイズ
1 個

作り方

  1. 1

    バターは常温に戻すか細かくしてから200w40秒でレンチンして柔らかくしておく
    薄力粉はふるっておく

  2. 2

    写真

    バターをマヨネーズくらいになるまで練る。

  3. 3

    写真

    上白糖を入れて、白くもったりするまで混ぜる。

  4. 4

    写真

    よく溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。一気に入れると分離するので気をつける。

  5. 5

    分離したら50℃くらいの湯煎に数秒かけて混ぜていけば復活します。最悪分離したままでも大丈夫!

  6. 6

    写真

    ふるった薄力粉を入れて混ぜる

  7. 7

    生地がまとまったら冷蔵庫で1時間ほど寝かせる

  8. 8

    適当な厚さに伸ばし、型で抜いていく。

  9. 9

    写真

    180℃に予熱したオーブンで、180 ℃15分焼いていく。

コツ・ポイント

めんどくさかったらどんどん材料混ぜても美味しくできます◎

このレシピの生い立ち

かんたんな材料で美味しいクッキーを◎
レシピID : 6771904 公開日 : 21/05/09 更新日 : 21/05/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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pocomama☆
子供達がたべっこ動物みたい❣️と大喜びでした^_^
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クックYCEALQ☆
可愛いハロウィン用の型を買ったので、こちらのレシピで作りました。 サクサクで美味しいクッキーです♪ またリピします。
初れぽ
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醤油_豆
すごくおいしかったです!家族にも大好評でした!