ゆでもつ煮込み
作り方
-
-
1
-
キャベツは下半分を使う。中央の芯をとり、ザクザク切る。
-
-
-
2
-
鍋に、ゆでもつ、水、にんにく、鶏がらスープの素、しょうゆを入れて、沸騰後3分煮込み、キャベツを入れる。さらに3分煮込む。
-
-
-
3
-
3センチくらいに切ったニラを入れて、一煮立ちすれば完成。
お時間にゆとりが有れば、2を冷まし、ニラは食べる直前に煮る。
-
-
-
4
-
仕上げにお好みで、ごま油数滴、七味唐辛子を多めに入れるのが好きです。
-
コツ・ポイント
お時間が有れば、2まで作っておいて、三からは、食べる直前に再沸騰させるのが、あじが染みて良いと思います。
このレシピの生い立ち
庭のニラが大きくなり、春キャベツに、ゆでもつの冷凍。ちょうど材料がそろっていたので。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)