ゆでもつ煮込みの画像

Description

豚汁もいいけど、ゆでもつとキャベツはとニラがあれば、もつ鍋の素がなくてももつ鍋が楽しめる。まだ肌寒い春の終わりに。

材料 (2〜3人分)

豚ゆでもつ
250g
500cc
にんにく
1かけ
鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1
キャベツ下の方
1/2個
1/2束
ごま油
数滴
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1

    キャベツは下半分を使う。中央の芯をとり、ザクザク切る。

  2. 2

    鍋に、ゆでもつ、水、にんにく、鶏がらスープの素、しょうゆを入れて、沸騰後3分煮込み、キャベツを入れる。さらに3分煮込む。

  3. 3

    3センチくらいに切ったニラを入れて、一煮立ちすれば完成。
    お時間にゆとりが有れば、2を冷まし、ニラは食べる直前に煮る。

  4. 4

    写真

    仕上げにお好みで、ごま油数滴、七味唐辛子を多めに入れるのが好きです。

コツ・ポイント

お時間が有れば、2まで作っておいて、三からは、食べる直前に再沸騰させるのが、あじが染みて良いと思います。

このレシピの生い立ち

庭のニラが大きくなり、春キャベツに、ゆでもつの冷凍。ちょうど材料がそろっていたので。
レシピID : 6772116 公開日 : 21/05/09 更新日 : 21/05/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート