業務スーパーで揃うバスチー(改良版)
Description
御用達の業務スーパー。市販のクリームチーズよりちょっと少ないけど買い足したくはないので1箱、生クリームも1パック使い切り
材料
(1ホール(15㎝))
作り方
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1
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材料はこちら!業務スーパーに売ってます。まずクリームチーズを常温にするか、レンジで少し温めて柔らかくします
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2
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ボールにクリームチーズを入れゴム製スクレーパーでよく練ります。滑らかになるまで。ここ重要!
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3
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滑らかになったらグラニュー糖、コーンスターチ(小麦粉)を入れ更に混ぜる。このタイミングで余熱スタート
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4
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かき混ぜた卵をボールに入れホイッパーで混ぜる。この時電動ではなく、手動でOK
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5
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最後に生クリームを2.3回に分けて入れてなめらかになるまで混ぜ、型に流し入れる
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6
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今回は15センチの底が抜けるタイプの型を使いました。中にオーブンシートを型に沿って中から手で広げて下さい
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7
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220℃で余熱したオーブンで約25分、焼き具合はお使いのオーブンによって変わりますのでお好みの焼き加減で焼いてください
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8
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焼き上がったらしばらく庫内の中に放置(笑)触れるようになったらラップして冷蔵庫で一晩冷やして完成です
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コツ・ポイント
とにかくクリームチーズは柔らかくしておく事。しっかり練らないと仕上がりが滑らかにはなりません。
このレシピの生い立ち
バスチー大好き、実家のグルメ坊ちゃんからも絶賛してもらったバスクチーズケーキです。