旨辛、具沢山 海鮮 スンドゥブチゲ
Description
スンドゥブチゲは 大好きでよく作るメニューです。アサリと 絹ごし豆腐が あれば 材料は ある物で OKです。スタミナ抜群
材料
(2人分)
24個(250g)
400cc
*日本酒(アサリ用)
60cc
60g
6尾(50g)
60g
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【豚バラスライス肉、剥き海老、いかゲソ下味】
☆塩
少量
☆ブラックペッパー
パラパラ
☆日本酒
大さじ1
1枚(15g)
筍水煮
20g
15g
10g
1/4個(50g)
20g
10g
ガーリック
1片(5g)
生姜
1片(5g)
120g
20g
*アサリの出汁
400cc
味噌
大さじ1
コチジャン
大さじ1
味醂
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
ダシダ
大さじ3/4
ヤンニョム(又は 韓国産粗挽き唐辛子粉)
小さじ1
1丁(300g)
1個
200g×2
作り方
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1
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スンドゥブチゲの 材料です。
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2
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アサリは 砂出し処理をして 水洗いしておく。ボウルに 豚バラスライス肉、剥き海老、いかゲソを入れて 塩、ブラックペッパー
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3
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日本酒で 下味を付ける。干し椎茸は 水で戻す。筍水煮、人参は カットする。生キクラゲは 石付きを取り 切る。
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4
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玉葱、白葱、青葱も スライスしておく。
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6
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3cm位に 切っておく。中華鍋に 水と 日本酒を入れ アサリを入れて火にかける。アサリが開いたら 取り出す。灰汁を取り
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7
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リードペッパーで濾す。中華鍋に 戻し 味噌、コチジャン、味醂、濃口醤油、ダシダ、ヤンニョム(韓国産粗挽き唐辛子粉)入れる
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8
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アサリは 1pack分 砂出しして 水洗いした後 水と日本酒を入れ 殻が開いたらザルとボウルを重ね リードペーパーで濾す
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9
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アサリと アサリの出し汁が 余れば アサリのすまし汁や 味噌汁 ボンゴレなどに使います。スンドゥブ1人前アサリ5個使用
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10
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筍水煮、人参、椎茸、キクラゲ、玉葱、白葱、青葱、豚バラスライス肉、いかゲソ、剥き海老を入れて 煮込む。
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11
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ハクサイを入れ 絹ごし豆腐を入れて 大きく崩し アサリ、ニラを入れる。
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12
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トゥッペギ(韓国産土鍋)に 移し 火にかけて真ん中に 卵を 割り入れる。お好みで 辣油を トッピングする。ご飯を添えて、
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ウルトラマンドイチオシ辛旨スンドゥブチゲ レシピID:6713152も ございます。ご参照下さい。
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コツ・ポイント
材料は アサリの出汁を入れ 味付けをして 順番に 入れていきます。アサリ ニラは 仕上げ前に入れて 生卵を入れ 仕上げる。
このレシピの生い立ち
今回は 中華丼、あんかけ焼きそばを 作った後で 食材が 余ってしまったので スンドゥブチゲを 作りました。豚バラスライス肉、剥き海老、いかゲソ、アサリの 海鮮 筍水煮、干し椎茸、生キクラゲ、ハクサイと 具沢山です♪