チョコバナナタルト
作り方
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1
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バターを室温で柔らかくしておく。
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3
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もう一個の鍋で卵黄と砂糖を白っぽくなるまで擦り混ぜたら小麦粉もまぜる
火にかけて牛乳を少量ずつ加えつつヘラで混ぜる
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4
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火加減を調節しつつ、とろみがついたら火からおろす
(余熱でも火が入るのでぬれふきん等の上に置く)
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5
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あら熱が取れたらクリームの表面にピタリとくっつくようにラップがけして冷蔵庫で冷やす
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6
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【タルト生地】
バターと砂糖を擦り混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜる
小麦粉を入れてヘラで切り混ぜる
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7
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生地がまとまったらラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かす
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9
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オーブンを180度に余熱する
タルト型に生地をきっちりと収める
フォーク等で底にまんべんなく空気穴を開ける
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10
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オーブンで20分焼く
焦げる場合があるので焼き上がり間際はよく様子を見る
型から外して網の上等で冷ます
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11
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【タルト飾り付け】
タルトにカスタードクリームを多めに盛る
スライスしたバナナをのせていく
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12
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ラム酒キャップ一杯程度を振りかけ
チョコシロップをかけたら完成!!
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13
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ふんわりとラップして冷蔵庫で2時間ほど馴染ませると美味しいです
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コツ・ポイント
余ったタルト生地は冷凍保存して次回以降に。
製菓用とはいえラム酒は結構な度数がありますので、
使用が無理な場合は、カスタードクリームにバニラエッセンスを加えて下さい。
製菓用とはいえラム酒は結構な度数がありますので、
使用が無理な場合は、カスタードクリームにバニラエッセンスを加えて下さい。
このレシピの生い立ち
甘めのスパークリングワインともよく合うので、イケるクチの方はぜひともお試しを。