ホエー消費!ちぎりパンの画像

Description

ホエーのおかげで、しっとりもっちりしたパンが焼けます。
レーズンやクルミ等を入れても美味しく焼けます。

材料 (18cmのケーキ型1台分)

A 砂糖
20g
A 塩
5g
A バター
20g
ホエーが足りない分
(トッピング用)
バター(5g×6)
30g
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1

    AをHBに入れて、1次発酵まで終わらせる。
    ※手ごねでもOKです

  2. 2

    打ち粉をした台に出し、ガス抜きをしてから6分割する。丸め直して、10分程度、濡れ布巾等をかけて寝かす

  3. 3

    再度、丸め直して、丸型に並べて2次発酵する。(40度で30分程度)

  4. 4

    2次発酵後、それぞれに十字にハサミで切り込みをいれ、バター(5g)を切込みの上に置き、その上にグラニュー糖を振りかける。

  5. 5

    4の準備をしている間に、オーブンを180度で予熱しておく。180度で20分焼く。

コツ・ポイント

ホエーが170gなければ、牛乳を足して170gにしてください。水を足す場合は、スキムミルクを大1足すと、さらにミルク感が出ます。

このレシピの生い立ち

水切りヨーグルトのホエーが残ってるのが気になったので。
レシピID : 6776202 公開日 : 21/05/11 更新日 : 21/05/11

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