簡単成形♪ココアチョコチップパン♪
作り方
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1
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強力粉・薄力粉・砂糖・塩・イーストをボウルに入れる
粉類だけで混ぜる
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2
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いつもよりちょっと多めにレンチンしたぬるま湯に
卵入れて 溶きながら混ぜる
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3
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それを、粉類だけのボウルへ!
まとまってくるまで、混ぜる
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4
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まとまったら、台に出して10分くらい手で捏ねる
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5
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無塩バター入れて、さらに5分くらい捏ねる
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6
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ココアパウダーとチョコチップ入れて
全体に混ざるまで捏ねる
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7
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≫一次発酵
40℃ 40分
(自然発酵OK!2倍くらいに膨らむまで!)
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8
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一次発酵終わった生地のガス抜きして
丸め直して
≫ベンチタイム
10分
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9
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ベンチタイム後、20×30㎝くらいにのばす
8~10本に縦に切り分ける
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10
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それぞれ端を残して縦に切込み入れる
入れた切込みに端をくぐらせて、3~4回くらいねじる
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11
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≫二次発酵
45℃ 5~10分
(ちょっと太くなるまで!)
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12
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≫予熱 240℃
≫焼成
220℃ 15分
焼き上がったら、すぐに天板から外して冷ます!
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13
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https://youtu.be/3RC8tMgVCW0
参考動画☆
成形がわかりやすい!
ホンマに簡単なんがわかる!
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コツ・ポイント
捏ね時間は、全部で15分くらいやったら、ふわふわ感は満足出来ると思う♪
生地に使うバターは基本、無塩バターやけど、有塩しかなかったら、塩を半分の量にすれば使えるでー!
焼いた後は、冷めていく間に形が決まってしまうから平らなところで冷まして!
生地に使うバターは基本、無塩バターやけど、有塩しかなかったら、塩を半分の量にすれば使えるでー!
焼いた後は、冷めていく間に形が決まってしまうから平らなところで冷まして!
このレシピの生い立ち
丸パンのチョコチップパンは、今までよく作ってたけど、もっとオシャレに出来ひんかな~と思ってやってみた!そしたら、食感もより軽くなって、美味しさも倍増した!!
なにより、楽に出来るのが嬉しい!!大雑把でも、それなりの出来になるってのが、最高!
なにより、楽に出来るのが嬉しい!!大雑把でも、それなりの出来になるってのが、最高!