簡単成形♪ココアチョコチップパン♪

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Description

簡単にオシャレ成形☆色んなパンに使える成形!今回は、ココアパウダーとチョコチップで、Wチョコパン!!

材料 (8~10個分)

150g
50g
砂糖
20g
小さじ1/2(3g)
小さじ1(3g)
105ml

作り方

  1. 1

    強力粉・薄力粉・砂糖・塩・イーストをボウルに入れる
    粉類だけで混ぜる

  2. 2

    いつもよりちょっと多めにレンチンしたぬるま湯
    卵入れて 溶きながら混ぜる

  3. 3

    それを、粉類だけのボウルへ!
    まとまってくるまで、混ぜる

  4. 4

    まとまったら、台に出して10分くらい手で捏ねる

  5. 5

    無塩バター入れて、さらに5分くらい捏ねる

  6. 6

    ココアパウダーとチョコチップ入れて
    全体に混ざるまで捏ねる

  7. 7

    ≫一次発酵
     40℃ 40分
    (自然発酵OK!2倍くらいに膨らむまで!)

  8. 8

    一次発酵終わった生地のガス抜きして
    丸め直して
    ベンチタイム
     10分

  9. 9

    ベンチタイム後、20×30㎝くらいにのばす
    8~10本に縦に切り分ける

  10. 10

    それぞれ端を残して縦に切込み入れる
    入れた切込みに端をくぐらせて、3~4回くらいねじる

  11. 11

    ≫二次発酵
     45℃ 5~10分
    (ちょっと太くなるまで!)

  12. 12

    予熱 240℃
    ≫焼成
     220℃ 15分

    焼き上がったら、すぐに天板から外して冷ます!

  13. 13

    https://youtu.be/3RC8tMgVCW0

    参考動画☆
    成形がわかりやすい!
    ホンマに簡単なんがわかる!

コツ・ポイント

捏ね時間は、全部で15分くらいやったら、ふわふわ感は満足出来ると思う♪
生地に使うバターは基本、無塩バターやけど、有塩しかなかったら、塩を半分の量にすれば使えるでー!
焼いた後は、冷めていく間に形が決まってしまうから平らなところで冷まして!

このレシピの生い立ち

丸パンのチョコチップパンは、今までよく作ってたけど、もっとオシャレに出来ひんかな~と思ってやってみた!そしたら、食感もより軽くなって、美味しさも倍増した!!
なにより、楽に出来るのが嬉しい!!大雑把でも、それなりの出来になるってのが、最高!
レシピID : 6776227 公開日 : 21/05/11 更新日 : 21/05/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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はぴっ
美味しそうだったので、作ってみました。ココアがなかったので、コーヒーで代用。家族から好評でした

ありがとうございます✨ コーヒー間違いなく合いますね!美味しそー!

初れぽ
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カバゴン
楽しく作りました(^-^)