春キャベツのポテトクリームコロッケ
作り方
-
-
1
-
油をひいたフライパンで合い挽き肉を色が変わるまで炒める
-
-
-
2
-
春キャベツの粗みじん切りを入れしんなりして来たらコンソメ、塩胡椒を入れ炒める。
-
-
-
3
-
②に小麦粉を入れ更に炒め馴染ませる。
-
-
-
4
-
③に牛乳を入れとろみがつくまで加熱する。
-
-
-
5
-
じゃがいもは洗って水分を拭かずにラップで包み600wで3分、上下返して2分。
熱い内に皮を剥きボールの中で潰す。
-
-
-
6
-
⑤に④を入れて混ぜる。
-
-
-
7
-
お好みの形に形成して30分程冷凍庫で冷やし小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけて色がつくまで揚げる。
-
コツ・ポイント
形成してから冷凍庫で冷やすと衣がつけやすいです。
パン粉はサンドイッチなどで切り落としたパン耳を冷凍保存して使う時におろし金で擦って使いました。
パン粉はサンドイッチなどで切り落としたパン耳を冷凍保存して使う時におろし金で擦って使いました。
このレシピの生い立ち
クリームコロッケ好きと嫌いの息子達に。