ホームベーカリーで紅茶ウールパン♪
Description
紅茶とりんごの相性抜群のパンです♪
材料
(15cm丸型)
■
【りんごコンポート】
1/2個(正味100g)
はちみつ
15g
■
【パン生地】
200g
塩
3g
砂糖
25g
35g
小さじ1(3g)
50g
70cc
2パック(4g)
作り方
-
-
1
-
<下準備>
・型にベーキングシートを敷いておく
-
-
-
2
-
<りんごコンポート>
ID:6788044
パン生地をホームベーカリーにセットしてからでも間に合います
-
-
-
3
-
<パン生地>
ホームベーカリーにパン生地の材料を全て入れ、パン生地メニューを選択してスイッチON
-
-
-
4
-
生地を5分割し、丸めて乾燥しないようラップや濡れ布巾をかけ10〜15分休ませる(ベンチタイム)
-
-
-
5
-
閉じ目を上にし、麺棒で6×15㎝程度に伸ばす
-
-
-
6
-
上半分にできるだけ細く切込みを入れ、りんごコンポートを乗せる(あまり欲張って入れない)
-
-
-
7
-
両端の生地をしっかりとくっつける
-
-
-
8
-
中の具材が溢れないように下から巻く
-
-
-
9
-
巻き付ける
-
-
-
10
-
ベーキングペーパーを敷いた型に敷き詰める
ふんわりラップをかけて40~45℃で30分程度仕上げ発酵させる(二次発酵)
-
-
-
11
-
二次発酵が終わったら、刷毛で残りの溶き卵を塗り、オーブン180℃で18~20分焼く
-
-
-
12
-
型から外してベーキングペーパーをとり、網の上で冷ます
-
コツ・ポイント
パン生地はホームベーカリーにお任せしちゃってください(^ー^)
このレシピの生い立ち
りんごのコンポートが余ったのでウールパンに入れてみました