ホームベーカリーで紅茶ウールパン♪

ホームベーカリーで紅茶ウールパン♪の画像

Description

紅茶とりんごの相性抜群のパンです♪

材料 (15cm丸型)

【りんごコンポート】
1/2個(正味100g)
はちみつ
15g
【パン生地】
200g
3g
砂糖
25g
小さじ1(3g)
70cc

作り方

  1. 1

    <下準備>
    ・型にベーキングシートを敷いておく

  2. 2

    <りんごコンポート>
    ID:6788044
    パン生地をホームベーカリーにセットしてからでも間に合います

  3. 3

    写真

    <パン生地>
    ホームベーカリーにパン生地の材料を全て入れ、パン生地メニューを選択してスイッチON

  4. 4

    写真

    生地を5分割し、丸めて乾燥しないようラップや濡れ布巾をかけ10〜15分休ませる(ベンチタイム)

  5. 5

    閉じ目を上にし、麺棒で6×15㎝程度に伸ばす

  6. 6

    写真

    上半分にできるだけ細く切込みを入れ、りんごコンポートを乗せる(あまり欲張って入れない)

  7. 7

    写真

    両端の生地をしっかりとくっつける

  8. 8

    写真

    中の具材が溢れないように下から巻く

  9. 9

    写真

    巻き付ける

  10. 10

    写真


    ベーキングペーパーを敷いた型に敷き詰める
    ふんわりラップをかけて40~45℃で30分程度仕上げ発酵させる(二次発酵)

  11. 11

    二次発酵が終わったら、刷毛で残りの溶き卵を塗り、オーブン180℃で18~20分焼く

  12. 12

    型から外してベーキングペーパーをとり、網の上で冷ます

コツ・ポイント

パン生地はホームベーカリーにお任せしちゃってください(^ー^)

このレシピの生い立ち

りんごのコンポートが余ったのでウールパンに入れてみました
レシピID : 6779056 公開日 : 21/05/25 更新日 : 21/05/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
めめたんの台所
ずっと作ってみたかったウールパン!型がなかったので牛乳パックで代用✨家族からも好評!美味しいレシピありがとでーす🙌